Сегодня 20 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Пресекая нарушения на российско-абхазской границе

PDFПечатьE-mail

С 1 октября 2017 г. должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер возбуждено 150 дел об административных правонарушениях.

В октябре-декабре из Абхазии в Россию активно ввозится сельхозпродукция: мандарины, апельсины, хурма, фейхоа, а также алкогольные и безалкогольные напитки. Значительная часть товарных партий, выпущенных в регионе деятельности таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни, декларируется в упрощенном порядке с использованием в качестве таможенной декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и иных документов. С применением технологии электронного декларирования широко используются, а также внедряются системы автоматического контроля сведений, заявленных в декларации на товары, в том числе контроль таможенной стоимости товаров.

Одним из приоритетных направлений деятельности таможенного поста является выявление и пресечение преступлений и административных правонарушений.

- Большая часть всех нарушений в регионе деятельности таможенного поста МАПП Адлер связана с недекларированием и недостоверным декларированием товаров физическими лицами, а также с несоблюдением запретов и ограничений, - комментирует ситуацию начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - В преддверии новогодних праздников во избежание неприятностей с законом напоминаем гражданам о необходимости соблюдать правила перемещения товаров через границу, в том числе, нормы ввоза алкогольной и табачной продукции.

Так, с 1 октября 2017 года должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер возбуждено 150 дел об административных правонарушениях (за аналогичный период прошлого года – 149 дел об АП). Основными статьями, по которым возбуждаются дела об АП, являются: ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию) и ст. 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза или в Российскую Федерацию и (или) вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации). По возбужденным делам об административных правонарушениях в указанном периоде изъято 54 литра алкогольной продукции и 22600 штук сигарет.

2017-12-08_sochi_ad

Сочинская таможня напоминает о необходимости соблюдения правил перемещения физическими лицами товаров и денежных средств через таможенную границу ЕАЭС. Беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя. С освобождением от уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить для личного пользования не более 1 блока (10 пачек сигарет) или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз/вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную, либо не превышающую в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США.