Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Таможенное регулирование в условиях нового законодательства

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники обсудили с участниками ВЭД новшества Таможенного кодекса ЕАЭС.

30 ноября 2017 г. в административном здании Сочинской таможни прошло рабочее совещание с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющими внешнеторговую деятельность в регионе деятельности таможни.

В мероприятии приняли участие руководство Сочинской таможни, начальники и должностные лица таможенных постов и структурных подразделений. Со стороны бизнеса присутствовали представители ООО «СЭЗ-СЕРВИС», АО «Гринвэй Таможенный брокер», ООО «Юг-Трейдинг», ООО «ЮГ-Экспорт», ООО «Элион».

2017-12-06_sochi_vstr_01

2017-12-06_sochi_vstr_02

В ходе рабочей встречи были рассмотрены актуальные вопросы изменения таможенного администрирования с учетом нововведений Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), который вступит в силу с 1 января 2018 года.

Открывая заседание, исполняющий обязанности первого заместителя начальника таможни Андрей Онипко отметил, что новый кодекс нацелен на совершенствование таможенного регулирования. В частности, новшества таможенного законодательства направлены на применение электронных технологий, а, следовательно, уменьшение документооборота в привычном бумажном виде. Приоритет отдается использованию механизма «единого окна», информатизации и автоматизации всех таможенных процессов.

Начальник отдела специальных таможенных процедур и таможенного контроля таможни Лариса Дубовик в своем выступлении рассказала о ряде ключевых нововведений Таможенного кодекса ЕАЭС, на которых базируется законопроект: переводе таможенных операций в электронный вид, сокращении сроков таможенных операций, возможности совершения таможенных операций информационными системами с минимальным участием должностных лиц. Также было отмечено, что реализация данных принципов позволяет создать условия для максимально быстрого введения товара в оборот, сократить издержки, связанные с таможенным оформлением, снизить влияние человеческого фактора на принимаемые решения.

В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с реализацией норм ТК ЕАЭС, большое внимание было уделено изменениям в вопросах определения и контроля таможенной стоимости товаров, администрирования обеспечения уплаты таможенных платежей и другим.

Участников ВЭД также проинформировали, что с 1 декабря 2017 года в Южном таможенном управлении работает «горячая линия» для приема обращений заинтересованных лиц по вопросам осуществления внешнеэкономической деятельности в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе ЕАЭС.

Представители бизнеса задали интересующие их вопросы по разным направлениям взаимодействия в новом формате работы.