Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Отдел по противодействию коррупции Новороссийской таможни пресекает коррупционные проявления и обеспечивает собственную безопасность таможни

PDFПечатьE-mail

В наше время стало общепринятым понимание того, что коррупция является серьезной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Коррупция дестабилизирует ситуацию как в целом в России, так и в отдельных субъектах Российской Федерации.

Одним из приоритетных направлений в деятельности отдела по противодействию коррупции Новороссийской таможни является борьба с коррупционными проявлениями в таможенных органах и комплексное применение воспитательно-профилактических мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, обеспечение собственной безопасности.

2017-12-06_novoros_zd

В декабре 2011 года в таможне был образован отдел по противодействию коррупции, в функции которого входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности, иных преступлений против интересов государственной службы со стороны должностных лиц таможенных органов, а также иных лиц, склоняющих должностных лиц таможенных органов к совершению вышеуказанных преступлений и нанесению ущерба экономическим интересам и экономической безопасности Российской Федерации.

Сотрудниками отдела по противодействию коррупции Новороссийской таможни в 2015 году была пресечена противоправная деятельность должностного лица Новороссийской таможни, которое находясь на борту иностранного судна в составе государственной комиссии, превысив свои должностные полномочия, завладело чужим имуществом. Ленинский районный суд г. Новороссийска в декабре 2016 года признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 года. Приговор вступил в законную силу в феврале 2017 года.

В 2016 году был выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями из корыстных побуждений со стороны заместителя начальника одного из отделов, выразившегося в незаконном сборе денежных средств у подчиненных должностных лиц. Октябрьский районный суд г. Новороссийска в декабре 2016 года признал бывшего таможенника виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу в январе 2017 года.

В 2017 году в ходе совместных мероприятий с сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г. Новороссийску был выявлен и задержан работник таможни, который в закрепленном за ним служебном транспортном средстве хранил наркотическое вещество для личного употребления. Октябрьский районный суд г. Новороссийска в мае 2017 года признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ, и назначил ему наказание в виде 1 года исправительных работ.

В 2017 году следственным органом на основании материалов, предоставленных отделом по противодействию коррупции Новороссийской таможни, возбужден ряд уголовных дел в отношении должностного лица одного из отделов Новороссийской таможни, которое, используя свое служебное положение, в рамках заключенных государственных контрактов изготовляло и предоставляло для оплаты в бухгалтерию таможни фиктивные счета и акты оказанных услуг, которые фактически не оказывались, в связи с чем государственному органу причинен ущерб в сумме более двух миллионов рублей. В ноябре 2017 года Октябрьский районный суд г. Новороссийска признал должностное лицо виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Эффективность работы по противодействию коррупции в значительной степени повышается при качественном взаимодействии соответствующего подразделения таможни с гражданами и участниками ВЭД. В этих целях в Новороссийской таможне действует телефон доверия (8617) 791-200, который работает в круглосуточном режиме. Вся поступающая информация регистрируется и оперативно рассматривается руководством Новороссийской таможни. Конфиденциальность каждого сообщения гарантируется Федеральной таможенной службой. Своевременным обращением по телефону доверия граждане способствуют установлению законности и порядка в деятельности таможенной службы.