Сегодня 12 декабря 2017 года
Для слабовидящих

02-04.12.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «ВолгаПромЭксперт» 01.12.2017

https://volpromex.ru/yekonomika/v-volgogradskoj-oblasti-rastet-vneshnetorgovy-j-oborot.html

В Волгоградской области растет внешнеторговый оборот

По итогам января-сентября 2017 года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 1,56 млрд долларов или 108,2% к соответствующему периоду прошлого года – сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на данные Южного таможенного управления.

Так, в отчетном периоде экспорт зафиксирован на уровне 1,04 млрд долларов, что на 9,1% больше, чем годом ранее. Импорт вырос на 6,5% и составил 518 млн долларов. Экспорт из волгоградского региона в страны СНГ за 9 месяцев текущего года превысил 432 млн долларов. В том числе в Казахстан было отправлено товаров на 108 млн, в Беларусь – на 100 млн, в Украину – на 93 млн долларов. В страны дальнего зарубежья было экспортировано товаров на сумму 612 млн долларов. Основными странами-экспортерами Волгоградской области стали Нидерланды – 68 млн, Франция – 59 млн долларов, США – 58 млн и Турция – 52 млн долларов.

Импорт из стран СНГ в отчетном периоде составил 157,6 млн долларов. Из них товары на максимальную сумму поставила региону Украина– 45 млн долларов. Также в числе лидирующих поставщиков Беларусь – 44 млн и Казахстан – 37 млн долларов. Страны Дальнего зарубежья импортировали в волгоградский регион товаров на сумму 360,6млн долларов. В том числе большинство товаров привезено из Китая – на 83,7 млн долларов . Импорт из Германии в Волгоградскую область составил около 60 млн, из Италии – 47 млн долларов.

Отметим, что к самым экспортируемым товарам Волгоградской области по итогам января-сентября текущего года относятся минеральное топливо, продукты неорганической химии, черные металлы и изделия из них, алюминий, а также злаки и табак. В свою очередь самыми импортируемыми товарами в волгоградский регион за 9 месяцев стали черные металлы, средства наземного транспорта и пластмассы.

Как сообщал ВолгаПромЭксперт ранее, рост внешнеторгового оборота Волгоградской области в текущем году отмечен впервые за последние три года. В 2014 году он был зафиксирован на уровне 5,6 млрд долларов. В 2015 году внешнеторговый оборот сократился более чем в два раза – до 2,6 млрд долларов, в 2016 году снизился еще в два раза – до 1,3 млрд долларов.

ИИ «Виртуальная таможня» 04.12.2017

http://vch.ru/event/category/111.html

8 декабря Краснодарская таможня проведет акцию "На что жалуетесь?"

Эффективная система рассмотрения жалоб на решения, действия (бездействие) таможенных органов, быстрое разрешения конфликтных ситуаций и урегулирования споров является важным элементом содействия развитию внешней торговли.

Вы считаете, что решения или действия должностных лиц таможенного органа в отношении Вас или Ваших товаров являются неправомерными, если Ваши права, свободы, законные интересы были нарушены, если Вам созданы препятствия к их реализации или незаконно возложены обязанности, - эти действия Вы можете обжаловать.

8 декабря 2017 года Краснодарская таможня проведет акцию «На что жалуетесь?».

Цель данной акции - помочь участникам внешнеэкономической деятельности разобраться в правильности применения ими и должностными лицами таможенных органов права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле и разрешить спорные ситуации, не доводя дела до судебных разбирательств.

Мероприятие пройдет с 09:00 до 15:00 в здании Краснодарской таможни, расположенном по адресу: г. Краснодар, ул. Суворова 2/5.

Телефоны для справок: (861) 21-99-132, 21-99-300, 21-99-269, 21-99-240

Подобные акции Краснодарская таможня проводит регулярно. В рамках мероприятия участники, обратившиеся в таможню, смогут подать жалобу, получить консультацию по вопросу возможности обжалования решений, действий (бездействий) должностных лиц Краснодарской таможни и подчиненных таможенных постов, получить практическую помощь в составлении текста жалобы и информацию о порядке ее рассмотрения.

Пресс-служба ЮТУ

ИИ «Виртуальная таможня» 01.12.2017

http://vch.ru/event/category/111.html

Краснодарская таможня приглашает участников ВЭД на встречу по вопросам недопущения ввоза «санкционных» товаров

7 декабря 2017 года в 10:00 на базе Краснодарской таможни состоится рабочая встреча с представителями крупных торговых сетей по вопросу недопущения ввоза и реализации товаров, предусмотренных Указами Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и от 28 ноября 2015 г. №583 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

. факсом (на номер (861)21-99-236) либо по адресу электронной почты: krasnodarcustoms@gmail.com.

Организацию рабочей встречи осуществляют должностные лица отдела таможенного контроля после выпуска товаров (ОТКПВТ) Краснодарской таможни: начальник ОТКПВТ Краснодарской таможни Окорокова Янина Викторовна, заместитель начальника ОТКПВТ Краснодарской таможни Новиков Николай Юрьевич.

Пресс-служба ЮТУ

ИИ «RG.RU» 03.12.2017

Новогодний фрукт попал под нашествие

Абхазия сокращает поставки мандаринов в Россию.

Накануне Нового года поставки мандаринов в Россию из Абхазии существенно сократятся, рассказали "Российской газете" эксперты. Они надеются, что это не повлияет на цены.

"Примерно с 15 октября снижение поставок мандаринов из Абхазии идет более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - рассказали "Российской газете" в Сочинской таможне. "Предложение со стороны Абхазии по мандаринам будет крайне низким, высокой конкуренции не предвидится", - соглашается председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

"Мандариновый сезон" на Черноморском побережье каждый год начинается с середины осени. Через границу ежедневно проходит от 60 до 68 тонн мандаринов. В прошлом году на Сочинской таможне было оформлено 4 тысячи тонн цитрусовых. В этом году через границу ежедневно провозят только по 25 тонн мандаринов.

А всего с начала сезона по настоящее время оформлено всего лишь 1,5 тысячи тонн товара. Причина в том, что значительная часть мандаринов погибла из-за нашествия насекомых, рассказывают эксперты. Впрочем, большого роста цен не будет, успокаивают они.

Доля Абхазии в общем объеме импортируемых мандаринов составляет не более 4 процентов. Поставлять товар в достаточном объеме будут другие производители мандаринов, говорит Андрей Карпов. Традиционные поставщики цитрусовых в Россию - Турция, Марокко пустующую нишу заполнят без труда, поясняет эксперт.

Заморские мандарины дороже. Но сильно задирать цены невыгодно торговым предприятиям. Если в советские времена мандарины был символом Нового года, их так или иначе связывали с зимой, то сейчас этот продукт можно найти на прилавках в любое время года. Ценность мандаринов как атрибута праздника для потребителей стерлась, их могут с успехом заменить другие фрукты. Например, значимую конкуренцию мандаринам составляют апельсины, яблоки, бананы, отметили в пресс-службе одной крупной торговой сети.

Цены на фрукты будут влиять и на стоимость мандаринов. "Очень многие категории фруктов, так или иначе, связаны друг с другом. Когда на рынке появляется более дешевый продукт, а мандарин становится относительно дорогим, покупатели будут брать цитрусовых меньше, а, например, яблок больше. Поэтому любой поставщик устанавливает цену с учетом предложения на рынке по другим товарам", - отмечает Андрей Карпов. Кстати, те же бананы - сейчас один из самых дешевых продуктов. Также в этом сезоне яблоко стало очень дешевым, добавляет эксперт.

ИИ «Виртуальная таможня» 01.12.2017

http://vch.ru/event/category/111.html

«Мандариновый сезон» на российско-абхазской границе

Сочинские таможенники оформили более 1,5 тысячи тонн цитрусовых.

В осенне-зимний период основным видом сельхозпродукции, экспортируемой в Российскую Федерацию из Абхазии, являются цитрусовые. В этом году наблюдается снижение товаропотока цитрусовых из соседнего государства.

Так, с начала «мандаринового сезона» (15 октября 2017 г.) должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни оформлено порядка 1,5 тысячи тонн мандаринов. В сутки таможенники оформляют около 25 тонн цитрусовых. В прошлом году за аналогичный период сельскохозяйственного сезона было оформлено более 4 тысяч тонн цитрусовых. В сутки оформлялось в среднем – от 60 до 68 тонн мандаринов.

- В отношении абхазской продукции действует режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ, - отмечает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18%.

Предприниматели, регулярно поставляющие цитрусовые из Абхазии в Россию, активно пользуются упрощенной формой таможенного декларирования - периодической таможенной декларацией. Заплатив таможенные платежи и подав декларацию на всю партию товара, предприниматель ввозит его частями по мере поступления, что более удобно и сокращает время прохождения формальностей при пересечении границы.

Значительные партии цитрусовых были задекларированы в упрощенном порядке с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением заявления.

Спрос на мандарины особенно высок в преддверии новогодних праздников, поэтому пик «мандаринового сезона» ожидается на границе в середине декабря.

В прошлом году по итогам «мандаринового сезона» (октябрь-февраль) сочинские таможенники оформили более 12 тысяч тонн мандаринов.

Пресс-служба ЮТУ

ИИ «Customs Forum.ru» 01.12.2017

https://customsforum.ru/news/big/kontrabandisty-mesyatsa-kontrabandnyy-ipnone-x-eto-khayp-ne-eto-uzhe-zashkvar-548607.html

Контрабандисты месяца

…И фурнитура для евроокон тоже может быть «подарком»

Кстати, о тех, кто любит запасаться подарками впрок. И в ноябре они тоже пытались ввезти в страну килограммами незадекларированные товары. Но успешно пройти таможню получалось далеко не всегда. Например, не повезло двум любительницам шопинга, закупившимся в Стамбуле одеждой.

«В первом случае при прохождении через досмотровый аппарат чемодана и двух дорожных сумок у одной из прилетевших авиарейсом „Стамбул — Минеральные Воды“ пассажирок была выявлена подозрительная однородность содержимого багажа. Именно этот факт и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личных вещей».

Пресс-служба Минераловодской таможни

У стойки таможенного инспектора выяснилось, что прилетевшая является индивидуальным предпринимателем из Нефтекумска. А в багаже у нее находятся 79 женских платьев, кофт, юбок и пальто общим весом более 45 килограммов.

«Из объяснения «нефтекумской бизнесвумен»: «Я прилетела в город Минеральные Воды одна, в сопровождаемом багаже с собой привезла личные вещи, бывшие в употреблении, а также новые вещи. Данные новые вещи привезла для своей семьи. Кому именно какую вещь привезла пояснить не могу... вышеуказанные товары в письменной форме не были мной задекларированы таможенному органу в связи с незнанием».

Пресс-служба Минераловодской таможни

Тем же рейсом на Родину прилетела жительница города Благодарный. Да не с пустыми руками — в турецких магазинах женщина купила более 37 кг одежды.

«Пассажирку пригласили к стойке таможенного контроля, где она пояснила, что везет вещи для себя и родственников. Женщина не знала, что их нужно письменно декларировать. Свою вину нарушительница признала».

Пресс-служба Минераловодской таможни

А как вам такой подарок — 400 единиц фурнитуры для монтажа евроокон? Товар весом 14,55 кг через границу решил пронести мужчина, прилетевший из Стамбула в Сочи.

«В ходе таможенного контроля в багажном отделении аэропорта с использованием досмотровой рентгентехники в багаже гражданина было обнаружено множество однородных металлических предметов. А именно три коробки с фурнитурой для монтажа евроокон общим количеством 400 штук, весом 14,55 кг».

Пресс-служба Южного таможенного управления

Безработный признался, что привез фурнитуру в качестве подарка для своего друга, владеющего... цехом по изготовлению евроокон. А товар он не стал декларировать по простой причине — мол, его багаж не превышал установленные законодательством беспошлинные нормы ввоза товаров физическими лицами: 50 кг и 10000 евро.

«В соответствии с таможенным законодательством отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования, осуществляется с применением системы управления рисками, исходя из характера товаров, их количества, частоты пересечения физического лица и перемещения им товаров через таможенную границу.

Судя по количеству и характеру данного товара, он предназначался не для личного пользования, поэтому подлежал обязательному таможенному декларированию».

И.о. начальника таможенного поста Аэропорт Сочи Игорь Исайченко

ИИ «Юга.ру» 01.12.2017

https://www.yuga.ru/news/423514/

Гражданин Таджикистана хотел вывезти из Краснодара 196 спиннеров на подарки родственникам

Сотрудники Краснодарской таможни в аэропорту обнаружили незадекларированные спиннеры, которые перевозил пассажир авиарейса Краснодар — Душанбе.

Таможенники провели выборочную проверку багажа и ручной клади пассажиров, которые отправлялись в Таджикистан, и заметили значительное количество однородных предметов в грузе гражданина азиатской страны.

В ходе досмотра багажа обнаружили 196 спиннеров из пластика и металла общим весом 12,5 кг.

Гражданин Таджикистана объяснил, что купил спиннеры за 7 тыс. рублей и хотел продать на территории России, но не смог реализовать и решил увезти в Душанбе на подарки родственникам.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). Назначены товароведческая и идентификационные экспертизы, проводится расследование, передает пресс-служба Южного таможенного управления.

Как сообщали Юга.ру, в июле в Шахтах ребенок во время игры со спиннером получил травму глаза и лишился зрения. Роспотребнадзор собрался проверить игрушки на безопасность.

В октябре на Кирилло-Мефодиевских чтениях в Краснодаре иерей Вячеслав Клименко сказал, что ценности сегодняшнего студента — это спиннер и сегвей.

По данным ВЦИОМ, спиннеры есть у 48% россиян, большинство из них — старше 25 лет.

ИИ «Краснодарские известия» 01.12.2017

http://ki-gazeta.ru/news/novosti/tamozhnya_ne_vypustila_dobro_/

Таможня не выпустила добро

«Краснодарские таможенники не дали жителю Таджикистана нелегально вывезти из столицы Кубани 196 спиннеров».

Незадекларированный товар обнаружили в аэропорту во время выборочного контроля багажа и ручной клади пассажиров, улетающих авиарейсом Краснодар - Душанбе. Контрабандные спиннеры потянули на 12,5 кг. Пассажир объяснил, что купил их за 7 тысяч рублей и хотел перепродать. Но никто в Краснодаре брать этот товар не захотел, и он решил отвезти вертушки в Душанбе на подарки родственникам.

Партия спиннеров арестована, возбуждено дело об административном нарушении, уточнили в пресс-службе Южного таможенного управления.

ИИ «Колмово.ру» 01.12.2017

http://www.kolmovo.ru/news/337290

Житель Таджикистана попытался вывезти из Краснодара 196 спиннеров

В Международном аэропорту Краснодара таможенники задержали гражданина Таджикистана, который хотел провезти 196 спиннеров рейсом Краснодар — Душанбе. Игрушки сотрудники таможни нашли при проверке ручной клади и багажа мужчины.

Спиннеры были упакованы и готовы к продаже. Сам мужчина заявил, что пытался продать товар на территории РФ, но у него это не вышло, и он якобы вез игрушки в Душанбе, чтобы подарить их родственникам.

По факту недекларирования товаров было возбуждено административное дело, сообщает «Колмово.ру» со ссылкой на пресс-службу Краснодарской таможни.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ