Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

«Мандариновый сезон» на российско-абхазской границе

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники оформили более 1,5 тысячи тонн цитрусовых.

В осенне-зимний период основным видом сельхозпродукции, экспортируемой в Российскую Федерацию из Абхазии, являются цитрусовые. В этом году наблюдается снижение товаропотока цитрусовых из соседнего государства.

Так, с начала «мандаринового сезона» (15 октября 2017 г.) должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни оформлено порядка 1,5 тысячи тонн мандаринов. В сутки таможенники оформляют около 25 тонн цитрусовых. В прошлом году за аналогичный период сельскохозяйственного сезона было оформлено более 4 тысяч тонн цитрусовых. В сутки оформлялось в среднем – от 60 до 68 тонн мандаринов.

2017-11-30_sochi_mandarin

- В отношении абхазской продукции действует режим свободной торговли, аналогичный тому, который используется со странами СНГ, - отмечает начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин. - Таможенные пошлины с этих товаров не взимаются, применяются только внутренние налоги. Нормы ввоза коммерческих партий товаров количественно законодательством не ограничиваются, от таможенной стоимости коммерческой партии груза взимается НДС по ставке 18%.

Предприниматели, регулярно поставляющие цитрусовые из Абхазии в Россию, активно пользуются упрощенной формой таможенного декларирования - периодической таможенной декларацией. Заплатив таможенные платежи и подав декларацию на всю партию товара, предприниматель ввозит его частями по мере поступления, что более удобно и сокращает время прохождения формальностей при пересечении границы.

Значительные партии цитрусовых были задекларированы в упрощенном порядке с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением заявления.

Спрос на мандарины особенно высок в преддверии новогодних праздников, поэтому пик «мандаринового сезона» ожидается на границе в середине декабря.

В прошлом году по итогам «мандаринового сезона» (октябрь-февраль) сочинские таможенники оформили более 12 тысяч тонн мандаринов.