Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня напоминает, что за нарушение срока временного ввоза иностранного транспортного средства предусмотрена административная ответственность

PDFПечатьE-mail

Новороссийская таможня напоминает порядок временного ввоза и использования временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования.

2017-11-30_novoros_avto

Согласно установленным правилам иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

Транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранного государства, могут временно ввозиться физическими лицами государств-членов Таможенного союза любым способом, на срок, не превышающий шести месяцев. Временный ввоз в таких случаях допускается при условии обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов требуется в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве-члене Евразийского экономического союза, второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, при нахождении под таможенным контролем ранее ввезенных этим лицом на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств для личного пользования.

Временно ввезенные транспортные средства для личного пользования могут использоваться на таможенной территории Евразийского экономического союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Передача права пользования и (или) распоряжения временно ввезенными транспортными средствами для личного пользования другому лицу на таможенной территории Евразийского экономического союза допускается только при условии уплаты таможенных платежей (выдачи паспорта транспортного средства) или для вывоза транспортного средства с разрешения таможенного органа, если такой вывоз не может быть осуществлен физическим лицом, осуществившим ввоз, по причине смерти или тяжелой болезни при наличии доверенности и соответствующих справок.

В отношении временно ввезенных через российско-украинский участок таможенной границы транспортных средств для личного пользования физическими лицами, вынужденно покидающими территорию Украины, установлен следующий порядок. Продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство в органы внутренних дел Российской Федерации о предоставлении ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае, если физическое лицо обратилось в органы внутренних дел Российской Федерации за предоставлением ему статуса беженца, временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, свидетельства участника Государственной программы по переселению соотечественников в Российскую Федерацию или имеет статус беженца, временного убежища, а также разрешение на временное проживание в Российской Федерации, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства установленным порядком, одновременно производится открытие нового срока (1 год) временного ввоза транспортного средства. Вместе с тем, у физического лица возникает необходимость в десятидневный срок обратиться в органы Госавтоинспекции для регистрации транспортного средства на территории Российской Федерации. Продление срока временного ввоза транспортных средств для личного пользования, ввезенных указанными физическими лицами, при последующих обращениях производится при условии соблюдения условий, а также подтверждения сведений о факте ранее проведенной регистрации таких транспортных средств в подразделениях Госавтоинспекции.

В регионе деятельности Новороссийской таможни соответствующей компетенцией по совершению таможенных операций в отношении временно ввезенных транспортных средств для личного пользования обладает Новороссийский автотранспортный таможенный пост, расположенный по адресу: г. Новороссийск, ул. 5-я Промышленная, 3«А», часы приема: пн., вт., ср, чт. с 8-30 до 17-30 час., пт. с 8-30 до 16-15 час., обеденный перерыв с 12-30 до 13-15 час., выходной - сб., вс., праздничные дни.

При нарушении установленных правил временного ввоза и использования на территории Евразийского экономического союза у декларанта возникает ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 (Невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств в установленные сроки временного ввоза), по части 2 статьи 16.24 (Передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза), а также в соответствии с законодательством Евразийского экономического союза возникает обязанность по уплате таможенных платежей в сумме, которая подлежала бы уплате при выпуске транспортного средства в свободное обращение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! При повреждении транспортного средства в результате пожара, дорожно-транспортного происшествия, а также при его угоне, после фиксирования события соответствующими госорганами, необходимо незамедлительно обращаться с данной информацией в ближайший таможенный орган.

За период 11 месяцев 2017 года Новороссийской таможней по фактам нарушения установленного срока временного ввоза и использования на территории Евразийского экономического союза транспортных средств возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ и 4 дела об АП по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ. Выставлено 7 требований об уплате таможенных платежей в отношении транспортных средств, нарушивших таможенное законодательство, на сумму – 3,3 млн руб.

Обращаем внимание заинтересованных лиц, что Новороссийская таможня предоставляет государственные услуги по информированию о правовых актах в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Адрес: г. Новороссийск, ул. Мысхакское шоссе, д. 61, кабинет № 8, 1 этаж. График работы:

Понедельник, пятница 08.00 - 15.30 (перерыв с 12-30 до 13-15);

Вторник, четверг 14.00 - 20.00;

Среда 14.00 - 16.30;

Выходной – суббота, воскресенье и праздничные дни.

Телефон автоинформатора (8617) 22-35-84.

Информация о порядке предоставления государственных услуг в Южном таможенном управлении размещена на официальном сайте ЮТУ по адресу: yutu.customs.ru.