Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Чемоданы-«портсигары»

PDFПечатьE-mail

В аэропорту г. Сочи таможенники выявили крупную партию нелегальной табачной продукции.

26 ноября 2017 г. должностные лица таможенного поста Аэропорт Сочи задержали двух пассажиров, вылетающих из Российской Федерации в Израиль, авиарейсом «Сочи-ТельАвив».

Выбрав «зеленый» коридор мужчина и женщина, следующие на вылет, пассажирскую таможенную декларацию не подавали, за информацией о порядке перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС не обращались.

С помощью рентгентехники в багаже мужчины и его спутницы было установлено множество однородных предметов. По результатам таможенного досмотра багажа пассажиров (четырех чемоданов) инспекторы обнаружили целый «арсенал» сигарет разных марок.

2017-11-29_sochi_sig_01

В чемодане мужчины находились 84 блока и 1 пачка сигарет (16 820 штук, весом 14,3 кг). В трех чемоданах его попутчицы были обнаружены сигареты в блоках и отдельными пачками в количестве 2359 пачек (47180 штук, общим весом 40,77 кг).

2017-11-29_sochi_sig_02

Как пояснил мужчина, временно неработающий житель г. Сочи в Израиль он направлялся на отдых. Сигареты, по его словам, вывозил для личного пользования «на время отдыха» в г. Тель-Авив, а также в качестве подарков друзьям и знакомым. Его попутчица сначала рассказала, что вывозимые ею сигареты предназначены для продажи. Однако позже стала это отрицать, утверждая, что все сигареты предназначены для личного пользования, так как она и ее гражданский муж «много курят». О необходимости таможенного декларирования вывозимых товаров, которые являются коммерческой партией им «не было известно».

- В соответствии с таможенным законодательством неприменение отдельных форм таможенного контроля в «зеленом» коридоре не означает, что физические лица освобождаются от обязанности соблюдать требования таможенного законодательства, - пояснил и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Сочи Игорь Исайченко. – В случае отнесения товаров, перемещаемых физическим лицом через таможенную границу, к категории не для личного пользования, таможенные операции в отношении таких товаров (включая таможенное декларирование) совершаются в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности.

Судя по характеру и количеству данных товаров, они не относятся к товарам для личного и семейного пользования, следовательно, подлежали обязательному таможенному декларированию.

В нарушение закона граждане не предоставили таможенную декларацию или иные документы, необходимые для помещения товаров под таможенную процедуру.

В отношении каждого нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Весь товар в качестве предмета правонарушения был изъят, образцы для определения рыночной стоимости направлены на товароведческую экспертизу. Проводится административное расследование.