Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня выявила факт уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму более 2 миллионов рублей

PDFПечатьE-mail

Результатом взаимодействия отдела таможенного контроля после выпуска товаров Новороссийской таможни с оперативно-розыскным отделом и отделением дознания таможни послужило выявление фактов противоправных действий со стороны одного из участников внешнеэкономической деятельности, в отношении которого в октябре 2017 года была проведена камеральная таможенная проверка.

2017-11-29_novoros_prov

В ходе проведения камеральной таможенной проверки, таможенники установили, что в рамках исполнения внешнеторгового контракта, заключенного между российской коммерческой организацией и китайской торговой компанией, в регионе деятельности Новороссийской таможни произведено таможенное декларирование товаров «сушеные овощи измельченные, не подвергнутые дальнейшей обработке».

В процессе таможенного декларирования генеральный директор фирмы умышлено, в целях уклонения от уплаты таможенных платежей, предоставлял в Новороссийскую таможню недостоверную информацию о стоимости приобретаемого товара. Так, по договоренности с китайским контрагентом (в целях занижения суммы причитающихся уплате таможенных платежей) в адрес проверяемого лица выставлялось по два инвойса на каждую партию товаров. Один инвойс выставлялся в адрес участника ВЭД (для предоставления в таможенные органы), а второй инвойс выставлялся в адрес компании, зарегистрированной в оффшорной зоне Белиз. Второй инвойс содержал аналогичные реквизиты, указанные в «официальном» инвойсе, - номер, адрес, вес, отправитель, условия поставки, порт назначения, с разницей в указанной стоимости товаров.

При проведении мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров установлено, что денежные средства по инвойсу, выставленному российскому юридическому лицу, оплачивались за его счет, а денежные средства по инвойсу, выставленному в адрес компании, зарегистрированной в оффшорной зоне Белиз, оплачивались генеральным директором проверяемой фирмы со счетов иных организаций и физических лиц.

По результатам камеральной таможенной проверки должностными лицами отдела таможенного контроля после выпуска товаров Новороссийской таможни установлен факт занижения таможенной стоимости товаров «сушеные овощи измельченные, не подвергнутые дальнейшей обработке», выставлены требования о необходимости уплаты таможенных платежей и пеней на сумму более 2,4 млн. рублей.

Отделение дознания Новороссийской таможни возбудило уголовное дело в отношении генерального директора российской фирмы в соответствии с ч. 1 ст. 194 УК РФ (Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере).

17 ноября 2017 года Новороссийской транспортной прокуратурой был утвержден обвинительный акт и уголовное дело направлено в Ленинский районный суд г. Новороссийска для рассмотрения по существу.