Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

На базе Новороссийского центрального таможенного поста проведена рабочая встреча с представителями агентирующих компаний и таможенных перевозчиков

PDFПечатьE-mail

С 1 января 2018 года ожидается вступление в действие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). 23 ноября 2017 года с целью доведения новелл законодательства, а также выявления проблемных вопросов на базе Новороссийского центрального таможенного поста Новороссийской таможни было проведено рабочее совещание с участием представителей ПАО «НМТП», агентирующих компаний и таможенных перевозчиков.

2017-11-28_novoros_sovesh_01

Участники встречи обсудили новеллы законодательства ЕАЭС по основным направлениям, в частности при проведении таможенного контроля в отношении прибывающих/убывающих морских судов, а также при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

Заместитель начальника НЦТП Кирилл Киреев рассказал о нововведениях в части оформления морских судов и перевозимых на них товаров. В своем выступлении он отметил тенденцию изменения законодательства по оптимизации предварительного информирования таможенных органов о товарах, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС, разъяснил преимущества представления предварительной информации о товарах, а также остановился на способах ее направления таможенному органу.

Начальник таможенного поста Михаил Чумаченко довел до присутствующих информацию о результатах проведенного эксперимента по осуществлению электронного оформления судов и перевозимых на них грузов с использованием комплекса программных средств «Портал Морской порт». Он подчеркнул, что благодаря активной работе всех участников эксперимента удалось достичь реальных результатов по переходу на электронный документооборот.

2017-11-28_novoros_sovesh_02

Также Михаил Чумаченко разъяснил участникам совещания нововведения таможенного законодательства в части сокращения сроков помещения товаров под таможенные процедуры. Особое внимание было уделено порядку помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, а именно – взаимодействию таможенных перевозчиков, таможенного поста и морского терминала при проведении таможенных операций.

Подводя итоги совещания, стороны отметили, что успешное взаимодействие всех участников процесса позволит сократить время обработки прибытия (убытия) морских судов и перевозимых на них грузов, помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и повысить эффективность работы государственных контрольных органов. Кроме того, представители таможни и бизнес-сообщества пришли к обоюдному решению о регулярном проведении совещаний по данной тематике и выразили готовность к полноценному диалогу в рамках конструктивного взаимодействия.