Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Отдел валютного контроля Ростовской таможни на защите экономических интересов страны

PDFПечатьE-mail

Нарушения валютного законодательства посягают на базисные внешнеэкономические отношения, от уровня развития которых зависит стабильность торгового баланса страны. Именно поэтому валютный контроль остается одним из ключевых направлений деятельности таможенных органов.

За 10 месяцев 2017 года отделом валютного контроля Ростовской таможни проведено 104 проверки, по результатам которых возбуждено 87 дел об административных правонарушениях на сумму 377 миллионов рублей. Выявлено 11 признаков уголовных преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 193 Уголовного кодекса Российской Федерации, на сумму 5 миллиардов рублей.

2017-11-27_rost_val

Деятельность в статусе органа валютного контроля подразумевает тесное взаимодействие отдела валютного контроля с правоохранительными подразделениями, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и дознание. Проводится аналитическая работа, направленная на выявление участников ВЭД, аффилированных с лицами, в отношении которых по результатам проверок были выявлены признаки уголовных преступлений, предусмотренных статьями 193 и 193.1 УК РФ. Например, по результатам проверки в отношении одной из фирм выявлены нарушения валютного законодательства на сумму, эквивалентную 20 миллионам рублей, возбуждены дело об административном правонарушении и уголовное дело в отношении руководителя, при этом в ходе оперативно-розыскных мероприятий, к которым были привлечены правоохранительные подразделения, были выявлены два аффилированых юридических лица, в отношении которых в настоящее время проводятся проверочные мероприятия. По обоим участникам ВЭД материалы направлены в правоохранительные подразделения таможни с признаками уголовных преступлений, предусмотренных статьей 193 УК РФ.

В рамках взаимодействия с налоговыми органами ведется работа по выявлению юридических лиц, имеющих признаки недействующих (фирм-однодневок), создаваемых путем использования подставных физических лиц и иных недостоверных сведений в целях совершения сомнительных валютных операций. В текущем году в территориальные налоговые органы направлена информация о более чем тридцати юридических лицах, отвечающих признакам недействующих.