Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Борьба с нарушениями временного ввоза транспортных средств

PDFПечатьE-mail

Сочинская таможня напоминает о возможности запрета въезда в Россию иностранным гражданам, имеющим задолженность по уплате таможенных платежей и штрафов.

2017-11-27_sochi_01

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год - с освобождением от уплаты таможенных платежей. До истечения срока временного ввоза транспортные средства подлежат таможенному декларированию (взимаются таможенные пошлины, налоги) либо вывозу. При этом передача временно ввезенного транспортного средства иному лицу без разрешения таможенного органа, как и невывоз такого транспортного средства в установленный срок, могут повлечь за собой привлечение декларанта (физического лица) к административной и уголовной ответственности, а также влекут наступление срока уплаты таможенных пошлин, налогов.

Сочинской таможней принимаются установленные законодательством меры, включающие выставление требований и подачу исков в суд. Ведется работа по обращению транспортных средств, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, в федеральную собственность.

2017-11-27_sochi_02

В целях сокращения сумм образовавшейся задолженности, в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства с 11 сентября 2017 года реализована возможность применения положений подпункта 4 статьи 26 и подпункта 10 части 1 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации от 15 августа 1998 года № 114-ФЗ (ред. от 29 июля 2017 года) «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» – запрет въезда в Российскую Федерацию.

Данная мера применима также в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, въезд в Российскую Федерацию таким лицам может быть не разрешен в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

2017-11-27_sochi_03

В соответствии с положениями подпункта 10 части 1 статьи 27 Федерального закона РФ от 15 августа 1998 года № 114-ФЗ (ред. от 29 июля 2017 года) «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», если иностранный гражданин или лицо без гражданства в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации уклонились от уплаты налога, административного штрафа, въезд в РФ таким лицам не разрешается до осуществления соответствующих выплат в полном объеме.