Сегодня 26 апреля 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информационная справка об эксперименте по применению на основе документов Всемирного почтового союза упрощенного порядка таможенного оформления экспортных товаров, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость, пересылаемых в МПО

PDFПечатьE-mail

Эксперимент по применению на основе документов Всемирного почтового союза упрощенного порядка таможенного оформления экспортных товаров, в отношении которых не требуется подтверждение фактического вывоза для целей возмещения налога на добавленную стоимость, пересылаемых в МПО (далее – Эксперимент), проводится с сентября 2016 года в соответствии с распоряжением ФТС России от 29.08.2016 № 232-р (продлен до 31 декабря 2017 г. в соответствии с распоряжением ФТС России от 24.01.2017 № 9-р).

Суть Эксперимента – упрощение порядка декларирования экспортируемых товаров, продаваемых в розницу за рубеж юридическими лицами, работающими по упрощенной системе налогообложения, в отношении которых не требуется возмещение НДС. При этом в качестве таможенной декларации применяется почтовая декларация CN 23, CN 22. Экспортерам при реализации новой схемы не нужно непосредственно прибывать в таможенный орган для совершения таможенных операций, что значительно снижает издержки малого и среднего бизнеса. Упрощенная технология оформления пересылаемых за рубеж в МПО товаров создает благоприятные условия для экспорта российских товаров за рубеж в международных почтовых отправлениях.

ФГУП «Почта России» совместно с ФТС России с 15 декабря 2016 г. распространило Эксперимент на всю территорию Российской Федерации. В рамках Эксперимента не оформляются товары, в отношении которых применяются меры таможенно-тарифного регулирования, защиты внутреннего рынка, запреты и ограничения, а также требуется уплата таможенных пошлин и налогов. Также такие товары не должны являться товарами двойного назначения.

Экспортеру, перемещающему товары в МПО, необходимо заполнить почтовую таможенную декларацию CN 23 на официальном сайте ФГУП «Почта России».

Информация об МПО и перемещаемых в них экспортируемых товарах в форме электронной копии таможенной декларации CN 23, а также сведения из документов, составленных в письменной форме, представленные в виде электронных документов, могут представляться оператором почтовой связи до прибытия МПО в место международного почтового обмена (далее – ММПО) по структуре и в форматах, определенных альбомом форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия между информационными системами таможенных органов и информационными системами, предназначенными для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме.

Почтовая электронная декларация и электронные документы, представляются в объеме, необходимом для выпуска товаров при их помещении под таможенную процедуру экспорта, и подтверждаются электронной подписью оператора почтовой связи.

Почтовая электронная декларация должна содержать сведения:

уникальный номер МПО;

сведения об отправителе и его адресные данные;

сведения о получателе товаров и его адресные данные;

страна отправления товаров;

страна назначения товаров;

наименование товаров;

количество товаров;

вес товаров брутто;

стоимость товаров и валюта оценки;

код товара в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или единой ТН ВЭД ЕАЭС на уровне не менее первых шести знаков;

страна происхождения товара;

индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) отправителя товаров.

При прибытии МПО в ММПО оператор почтовой связи представляет в Единую автоматизированную информационную систему (далее – ЕАИС) таможенных органов информацию об МПО.

В ответ посредством информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов оператору почтовой связи автоматически направляется сообщение о поступлении информации об МПО, проводится проверка наличия почтовой электронной декларации в ЕАИС таможенных органов, а также сравнение информации об МПО со сведениями, находящимися в ЕАИС таможенных органов, представленными декларантом при декларировании товаров.

При наличии почтовой электронной декларации в ЕАИС таможенных органов осуществляются следующие действия:

выявление рисков, индикаторы которых содержатся в профилях рисков, с использованием специального программного средства;

анализ сведений, содержащихся в почтовой электронной декларации, на соблюдение условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 195 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС).

По результатам выполнения указанных действий информационно-программным средством ЕАИС таможенных органов автоматически принимается одно из решений:

автоматический выпуск товаров без уплаты таможенных платежей;

отказ в автоматическом выпуске товаров (требуется предъявление МПО таможенному органу).

В случае соблюдения условий автоматического выпуска товаров почтовая электронная декларация автоматически регистрируется посредством информационно-программного средства ЕАИС таможенных органов и ей присваивается регистрационный номер.

После регистрации почтовой электронной декларации посредством информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов осуществляется автоматический выпуск МПО с направлением принятого решения оператору почтовой связи.

Отказ в автоматическом выпуске товаров производится в следующих случаях:

при несоблюдении условий, предусмотренных пунктом 4 статьи 190 ТК ТС;

при отсутствии почтовой электронной декларации в ЕАИС таможенных органов;

при выявлении расхождений сведений, содержащихся в информации об МПО, со сведениями в почтовой электронной декларации;

при выявлении рисков, содержащих активные меры по минимизации рисков, индикаторы которых содержатся в профилях рисков;

при несоблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 195 ТК ТС.

При этом в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположено ММПО посредством информационно-программных средств ЕАИС таможенных органов направляется почтовая электронная декларация и результаты анализа, а оператору почтовой связи направляется уведомление о необходимости предъявления таможенной декларация CN 23, используемой в качестве декларации на товары, МПО и сопровождающих его документов в таможенный орган.

В случае отказа в автовыпуске и необходимости предъявления МПО должностным лицом таможенного органа:

фиксируется дата и время начала проверки почтовой электронной декларации;

осуществляется анализ сведений, содержащихся в почтовой электронной декларации, и их сверка со сведениями, содержащимися в документах, сопровождающих МПО, и сведениями, содержащимися в информационных ресурсах ЕАИС таможенных органов, в том числе сканированных и рентгеновских изображениях МПО, сопровождающих его документах, а также исходя из результатов анализа и иных данных, имеющихся в распоряжении таможенного органа;

осуществляется выявление рисков, индикаторы которых содержатся в профилях рисков.

По итогам проведения указанных действий осуществляется выпуск товаров либо принятие решения о применении иных форм таможенного контроля и мер, предусмотренных системой управления рисками, для принятия решения о возможности выпуска товаров с учетом результатов их применения.

2017-11-27_yutu_exper