Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Конструктивный диалог с бизнесом по самым актуальным вопросам

PDFПечатьE-mail

23 ноября 2017 года в г. Ростове-на-Дону состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики Южного таможенного управления по итогам 3 квартала 2017 года. Такие мероприятия проводятся в рамках приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и имеют своей целью вывести диалог предпринимателей и общественных объединений со специалистами таможенных органов на новый уровень.

2017-11-24_yutu_publ_01

В заседании приняли участие заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Тимур Максимов, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко, представитель МИД России в г. Ростове-на-Дону Юрий Зикеев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия Сергей Пантюхов, начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Южной транспортной прокуратуры Игорь Крайнов, начальник отдела по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны Правительства Ростовской области Александр Самсонов, руководство и должностные лица аппарата управления и таможен ЮТУ, а со стороны деловых кругов – представители организаций-участников ВЭД и их общественных объединений, перевозчиков, таможенных представителей, уполномоченных экономических операторов.

Повестка дня включала вопросы, связанные с развитием системы уплаты и учета таможенных платежей, проведением мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров, а также оказанием государственных услуг по информированию и консультированию по вопросам таможенного дела. Однако в своем вступительном слове заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов призвал участников заседания не ограничиваться обозначенными темами, а активно задавать любые интересующие их вопросы. Начальник ЮТУ Сергей Пашко поддержал высказанное мнение, добавив, что такие мероприятия проводятся таможенными органами с целью обсудить наиболее значимые вопросы и получить практическую пользу от такого общения.

2017-11-24_yutu_publ_02

Магистральной темой публичных слушаний стали изменения, которые произойдут в работе таможенных органов и участников ВЭД в связи со вступлением в силу с 1 января 2018 году Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Для бизнес-сообщества большой интерес представляют вопросы, связанные с изменениями в части уплаты таможенных платежей. С докладом о развитии системы уплаты и учета таможенных и иных платежей, администрируемых таможенными органами, основных новшествах о таможенных и иных платежах в праве ЕАЭС, вступающих в силу с 1 января 2018 года, выступила начальник отдела таможенных платежей службы федеральных таможенных доходов управления Елена Ухова.

Не менее значимые изменения происходят в сфере таможенного контроля после выпуска товаров. Перенос акцента таможенного контроля на этап после выпуска – одно из ключевых направлений деятельности ФТС России. О правоприменительной практике проведения мероприятий таможенного контроля после выпуска товаров, направленных на профилактику правонарушений в сфере таможенного дела, рассказала начальник отдела мониторинга и анализа службы таможенного контроля после выпуска товаров управления Лидия Харьковская.

В условиях вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и связанного с этим существенного обновления нормативно-правовой базы в сфере таможенного регулирования особую актуальность приобретают вопросы, связанные с информированием бизнес-сообщества о новациях законодательства. В настоящее время в Южном таможенном управлении на завершающем этапе находится организация работы «горячей линии», в рамках которой с 1 декабря можно будет оперативно получить ответы на возникающие вопросы по новому кодексу. При этом в арсенале участников внешнеэкономической деятельности остаются такие проверенные временем государственные услуги, как информирование и консультирование по вопросам таможенного дела, входящим в компетенцию таможенных органов. Практические аспекты оказания данных услуг раскрыл в своем выступлении заместитель начальника правовой службы – начальник правового отдела управления Роман Кораблёв.

В ходе мероприятия множество вопросов было задано докладчикам и руководству ЮТУ, в частности, относительно порядка внесения обеспечения уплаты таможенных платежей после 1 января 2018 г., развития системы категорирования участников ВЭД, сервиса Единый лицевой счет, Личного кабинета участника ВЭД. Интересовались также, приведет ли к дальнейшим упрощениям для бизнеса интеграция информационных систем таможенной и налоговой служб. Многие темы комментировал и разъяснял заместитель руководителя ФТС России Тимур Максимов, что дало возможность присутствующим достоверно узнать позицию Федеральной таможенной службы по ряду принципиальных вопросов и внести свои предложения по совершенствованию работы таможенных органов.

В завершение заседания начальник ЮТУ Сергей Пашко поблагодарил представителей деловых кругов за активное участие, заданные вопросы и высказанные мнения и еще раз подчеркнул, что таможенные органы Юга России нацелены на конструктивный диалог с бизнес-сообществом.

Участники мероприятия, заполнившие по его результатам специальные анкеты, высоко оценили прошедшие публичные обсуждения правоприменительной практики по тематической направленности, программе, квалификации выступавших и по общей организации, а также единогласно ответили «Да» на вопрос о необходимости их дальнейшего проведения.