Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

С чемоданом фурнитуры через границу

PDFПечатьE-mail

Сочинские таможенники выявили партию незадекларированного товара.

17 ноября 2017 г. в 4 часа утра на таможенном посту Аэропорт Сочи в международном секторе «С» должностные лица Сочинской таможни задержали гражданина Турции, прибывшего авиарейсом «Стамбул-Сочи». Пассажир пытался пронести в своем чемодане фурнитуру для окон с нарушением таможенных правил.

В ходе таможенного контроля в багажном отделении аэропорта с использованием досмотровой рентгентехники в багаже гражданина было обнаружено множество однородных металлических предметов.

2017-11-22_sochi_furn_01

Получив багаж, мужчина направился по «зеленому» коридору, о наличии при себе товаров, подлежащих таможенному декларированию, он не сообщал, пассажирскую таможенную декларацию не подавал.

В ходе таможенного досмотра в его чемодане были найдены три коробки с фурнитурой для монтажа евроокон, общим количеством 400 штук, весом 14, 55 кг.

2017-11-22_sochi_furn_02

Как объяснил гражданин, неработающий житель Республики Абхазия, данную фурнитуру он привез «в подарок» для своего друга, который проживает в г. Сухум, где имеет цех по изготовлению евроокон. К сотрудникам таможни за разъяснением порядка перемещения товаров через границу ЕАЭС пассажир не обращался, считая, что в этом нет необходимости, так как его багаж не превышал установленные законодательством беспошлинные нормы ввоза товаров физическими лицами (весовая норма 50 кг и стоимостная – 10000 Евро).

2017-11-22_sochi_furn_03

- В соответствии с таможенным законодательством отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования, осуществляется с применением системы управления рисками, исходя из характера товаров, их количества, частоты пересечения физического лица и перемещения им товаров через таможенную границу, - пояснил и.о. начальника таможенного поста Игорь Исайченко. - Судя по количеству и характеру данного товара, он предназначался не для личного пользования, поэтому подлежал обязательному таможенному декларированию.

2017-11-22_sochi_furn_04

Изъятые детали направлены на таможенную экспертизу. В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Проводится административное расследование.