Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Автомобили-«иностранцы» под особым контролем

PDFПечатьE-mail

Сочинская таможня выявляет нарушения условий временного ввоза.

Согласно действующему законодательству владельцы транспортных средств с иностранными регистрационными номерами, перемещаясь по территории РФ, должны иметь при себе пассажирскую таможенную декларацию или учетную карточку транспортного средства с обязательными отметками таможенных органов, подтверждающими факт временного ввоза автомобиля и его сроки.

Сочинская таможня напоминает, что физические лица вправе ввезти на таможенную территорию Евразийского экономического союза автомобиль для личного пользования на время своего пребывания, но не более чем на 1 год - с освобождением от уплаты таможенных платежей. До истечения срока временного ввоза транспортные средства, подлежат таможенному декларированию (взимаются таможенные пошлины, налоги) либо вывозу.

2017-11-22_sochi_avto_01

До этого времени владелец не имеет права продавать машину, передавать в пользование третьим лицам, а также использовать в коммерческих целях.

Нарушения правил временного ввоза иностранных транспортных средств, кроме наложения административного штрафа, могут повлечь конфискацию автомобиля, а также уголовную ответственность. Нарушитель условий временного ввоза транспортного средства обязан уплатить таможенные платежи в полном размере.

В целях осуществления контроля за невывезенными транспортными средствами с 2012 года в таможне создана рабочая группа, деятельность которой включает комплекс мероприятий, в том числе, профилактического характера, направленных на пресечение нарушений таможенного законодательства.

2017-11-22_sochi_avto_02

В текущем году по результатам работы группы снято с контроля 3745 транспортных средств. В рамках проводимых мероприятий в отношении транспортных средств контрольной категории направляются запросы в УФМС РФ, ГИБДД МВД РФ, таможенные органы государств-участников ЕАЭС, а также письма лицам, временно ввозившим указанные транспортные средства, с целью установления их местонахождения и лиц, их переместивших. За указанный период направлено 169 запросов и 410 писем. По результатам проверки в 11 случаях принято решение о наступлении срока уплаты таможенных платежей в общей сумме 18 697 000 руб.

2017-11-22_sochi_avto_03

С начала 2017 г. по фактам нарушений временного ввоза Сочинской таможней возбуждено 35 дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.18 КоАП РФ «Невывоз либо неосуществление обратного ввоза товаров и (или) транспортных средств физическими лицами», а также 13 дел по части 2 статьи 16.24 КоАП РФ «Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами». Возбуждено 3 уголовных дела по ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей) на общую сумму 7 млн 643 тыс. рублей.