Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Рабочая встреча с представителями ГТК Республики Абхазия

PDFПечатьE-mail

В Республике Абхазия обсудили вопросы таможенного сотрудничества.

17 ноября 2017 г. на таможенном посту «Псоу» ГТК Республики Абхазия состоялась рабочая встреча представителей ФТС России и ГТК Республики Абхазия. С российской стороны в заседании приняли участие представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов, главный специалист-эксперт ФТС России в Республике Абхазия Сергей Торопцев, руководство Сочинской таможни. Абхазскую делегацию представили сотрудники и начальник Управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Республики Абхазия Батал Авидзба, начальник таможенного поста «Псоу» ГТК Республики Абхазия Аляс Хишба.

Заседание было посвящено итогам взаимодействия в период летнего курортного сезона 2017 г. и другим задачам совместной деятельности.

Подводя итоги работы таможенного поста МАПП Адлер в период летнего курортного сезона, российскими таможенниками была отмечена ежегодно растущая нагрузка на таможенный пост. Так, за 10 месяцев 2017 года таможенную границу ЕАЭС пересекли порядка 8 миллионов 302 тысяч человек и 1 миллиона 640 тысяч транспортных средств. За аналогичный период прошлого года - 8 миллионов 152 тысячи человек и 1 миллион 505 тысяч транспортных средств. В отношении физических лиц прирост составил 2%, в отношении транспортных средств – 9%. Наибольшая нагрузка в оформлении и контроле физических лиц и транспортных средств ежегодно приходится на летние месяцы. Только в августе этого года таможенную границу ЕАЭС в регионе деятельности МАПП Адлер пересекли 1 миллион 389 тысяч физлиц и 235 тысяч транспортных средств.

2017-11-22_sochi_abh

Стороны отметили эффективность проводимых мер, направленных на оптимизацию таможенных процедур в период пиковых нагрузок. Так, в отношении лиц, следующих экскурсионными автобусами и на автобусах международного сообщения, применяется принцип выборочности контроля, система управления рисками предусматривает отказ от полной выгрузки багажа, введены в эксплуатацию дополнительные полосы движения автотранспорта и т.д.

Участниками встречи были рассмотрены также меры по совершенствованию таможенного контроля товаров и транспортных средств, пересекающих российско-абхазскую границу. Значительное внимание было уделено вопросу контроля таможенной стоимости ввозимых из Абхазии товаров. Стороны обсудили возможность регулярного получения ценовой информации на сельхозпродукцию, экспортируемую в Российскую Федерацию из официальных, в том числе общедоступных источников информации. Абхазская сторона поддержала предложение российских таможенников размещать актуальную ценовую информацию на сельхозпродукцию, ввозимую из Абхазии на официальном сайте ГТК Республики Абхазия.

Еще одной темой, обсуждаемой в ходе встречи, стала тема функционирования магазинов беспошлинной торговли в сопредельных автомобильных пунктах пропуска. Представители российской стороны отметили рост количества правонарушений в курортный сезон, предметами которых в большинстве случаев является алкогольная и табачная продукция. Большинство правонарушений связано с недекларированием товаров, а также с несоблюдением запретов и ограничений. Работа по выявлению и пресечению незаконных схем перемещения через таможенную границу ЕАЭС алкогольной и табачной продукции должностными лицами Сочинской таможни проводится на постоянной основе. За 10 месяцев 2017 года по фактам недекларирования алкогольной продукции, а также несоблюдения ограничений при ее перемещении через таможенную границу ЕАЭС было возбуждено 217 дел об административных правонарушениях, изъято более 1000 литров алкогольной продукции.

Стороны выразили мнение о необходимости повышения эффективности контроля за соблюдением правил перемещения физлицами товаров через таможенную границу ЕАЭС, дальнейшем укреплении сотрудничества по всем направлениям.