Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня передала имущество, обращенное в федеральную собственность, на рекордную сумму

PDFПечатьE-mail

В феврале 2015 года в порт Новороссийск морским транспортом прибыл товар «Воздухоразделительная установка в частично разобранном виде» в количестве 200 грузовых мест, расположенный в 19 контейнерах, в адрес московской организации. В июле 2015 года было вынесено постановление по делу об административном правонарушении о привлечении фирмы-получателя к административной ответственности по ст. 16.16 КоАП «Нарушение сроков временного хранения товаров» в виде штрафа в размере 50 000 рублей.

- В течение двух лет данный товар не оформлялся в таможенном отношении и не был востребован получателем, - рассказал начальник ОРИИПУО Новороссийской таможни полковник таможенной службы Александр Зуев. - За этот период нами были направлены запросы в Арбитражный суд г. Москвы, в адрес получателя разъяснения таможенных норм и правил, относительно оформления иностранного товара, а также документальная информация об истечении сроков востребования имущества и предстоящей его передаче уполномоченной организации. Однако собственник товара на протяжении длительного периода времени не принял мер к надлежащему таможенному оформлению товара, что в свою очередь свидетельствует о фактическом отказе от него.

2017-11-21_novoros_fed_01

2017-11-21_novoros_fed_02

По заявлению Новороссийской транспортной прокуратуры в августе 2017 года Ленинский районный суд г. Новороссийска вынес Решение о признании движимого имущества «Воздухоразделительная установка в частично разобранном виде» бесхозяйным и обращении его в федеральную собственность. Грузополучатель данное решение суда обжаловать не стал.

Согласно товаросопроводительным документам стоимость обращенного в федеральную собственность имущества по данному судебному решению составила более 313 миллионов рублей, что является рекордной сумой в судебной практике Новороссийской таможни.

2017-11-21_novoros_fed_03

2017-11-21_novoros_fed_04

Исполнение решений об обращении имущества в федеральную собственность в таможенных органах Российской Федерации возложено на должностных лиц отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов (ОРИИПУО) путем передачи такого имущества для распоряжения в уполномоченные органы.

- Во исполнение Соглашения о порядке взаимодействия Федеральной таможенной службы и Федерального агентства по управлению государственным имуществом при организации приема-передачи отдельных категорий имущества 14 ноября 2017 г. нами была осуществлена передача товара «Воздухоразделительная установка в частично разобранном виде», находившегося в 19 контейнерах на территории зоны таможенного контроля ПАО «НМТП», в Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Республики Адыгея для дальнейшего распоряжения, - сообщил главный государственный таможенный инспектор ОРИИПУО Новороссийской таможни Константин Альвовский.