Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Галина Михайловна Агафонова: вся жизнь с Ростовской таможней

PDFПечатьE-mail

Галина Михайловна Агафонова – старший государственный таможенный инспектор отдела таможенной статистики Ростовской таможни. Она пришла на службу в таможню в непростые для страны 90-е годы и оказалась в числе первых сотрудников таможни: табельный номер Галины Михайловны – 5.

2017-11-21_rost_agaf

За плечами был диплом РГУ по специальности экономическая кибернетика и богатый практический опыт. После института интересовалась наукой, планировала связать свою жизнь с преподаванием, но реальное программирование оказалось гораздо интереснее. Компьютерные технологии развивались быстрыми темпами, важно было не только видеть со стороны, но и быть к этому причастной. О работе до таможни Галина Михайловна говорит, что было интересно пробовать новое, решать новые практические и научные задачи.

В таможне специалисты такого уровня ценились на вес золота. Автоматизация была в приоритете, необходимы были люди, способные справится с новыми задачами. Кстати, и компьютеров в Ростовской таможне тогда было всего два. Еще два уже в скором времени Галина Михайловна привезла из Москвы как представитель отдела статистики. Обеспечивающие службы и технические специалисты на тот момент в штате отсутствовали, поэтому приходилось самим получать новую технику, устанавливать ее на рабочих местах и настраивать программное обеспечение. Было сложно представить, что таможня вырастет до нынешних размеров, а техника и технологии обретут современные формы.

О том, насколько Галина Михайловна увлечена своим делом говорит даже тот факт, что о жизни и работе таможни она рассказывает через призму программирования, например, так: «мы составляли программку для выхода сотрудников посменно, и было в ней на тот момент всего 20 человек». Или вот такая история из первых лет на службе: «Нам дали задание, посчитать, сколько подсолнечника вывезли в нашем регионе. Это сейчас смешно. А тогда для руководителя было удивительно, что можно так собрать и обобщить информацию». Интересные задачи, новая фактура и база для анализа – вот то, что тогда привлекло на работу в таможне. И этот интерес сопровождает Галину Михайловну все эти годы.

Такая погруженность в дело, профессионализм и ответственность не могут оставаться незамеченными. За годы службы Галина Михайловна неоднократно была отмечена благодарностями начальника таможни, управления и ФТС России. Награждена медалями за службу в таможенных органах III, II и I степени, юбилейным нагрудным знаком «10 лет ГТК», юбилейной медалью «25 лет ФТС», нагрудным знаком «Ветеран таможенной службы».

Коллеги называют Галину Михайловну второй мамой. Она не только работает в отделе таможенной статистики дольше всех, но и обучает, помогает и подсказывает при необходимости каждому. Большое внимание уделяет взаимодействию с таможенными постами, оказывает методологическую помощь, тщательно изучает поступающие вопросы, дает подробные рекомендации.

«Второго такого уровня и опыта специалиста у нас просто нет», - говорит начальник отдела Андрей Александрович Малый.

Сейчас Галина Михайловна работает на таких направлениях как прогнозирование, факторный анализ, аналитика, отработка требований на техническую корректировку, пользовательская проверка, а также подготовка ответов на объемные и срочные запросы различных государственных органов и ведомств. Работает с такими программными средствами как MS Access, Oracle и другими.

Вдумчивая, отзывчивая, ответственная, всегда готова помочь, научить, подсказать – так отзываются о Галине Михайловне те, кто работает рядом с ней каждый день.

Ростовская таможня гордится таким сотрудником!