Сегодня 11 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Новороссийская таможня: у «Меркурия» все под контролем

PDFПечатьE-mail

Двадцать лет назад в штат Новороссийской таможни зачислено большое таможенное судно ТС-100 проекта «Меркурий», шифр 14232, построенное на Ярославском судостроительном заводе.

2017-11-17_novoros_ts_01

- Судно такого типа – единственное на Черноморском побережье, - рассказал об уже ставших историческими фактах командир ТС-100 полковник таможенной службы Сергей Костоглод, - двадцать лет назад, оно являлось головным в серии быстроходных морских катеров на воздушной каверне «Меркурий» проекта 14232, относящихся к классу «Больших таможенных судов», предназначенных для охраны морской границы и экономических интересов России. На судне прошли обкатку и испытания новейшие, по тем временам, разработки в области судостроения и навигации. За время службы ТС-100 постоянно модернизировался и на сегодняшний день отвечает самым высоким современным требованиям кораблевождения, связи и наблюдения.

2017-11-17_novoros_ts_02

Большое таможенное судно – высокоскоростное, способно развивать скорость до 47 узлов, водоизмещение 97 регистровых тонн. Черноморская зона ответственности катера - от мыса Железный рог до внешнего рейда порта Туапсе.

2017-11-17_novoros_ts_03

ТС-100 участвует в мероприятиях по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений и правонарушений, отнесенных таможенным законодательством к компетенции таможенных органов, осуществляет таможенное наблюдение за перевозкой находящихся под таможенным контролем товаров, совершением с ними грузовых и иных операций. Таможенное судно также обеспечивает соблюдение участниками ВЭД режима зоны таможенного контроля в границах порта Новороссийск, осуществляет контроль за судами, находящимися на территории РФ по процедуре временного ввоза, участвует в совместных мероприятиях с кораблями и судами Пограничной службы ФСБ России, Министерства обороны РФ и других федеральных органов исполнительной власти в интересах охраны и защиты государственной границы России, охраны водных биологических ресурсов, сбора и передачи информации об обстановке в районах несения службы. ТС-100 регулярно привлекается к совместным мероприятиям с администрацией капитана порта Новороссийск по поиску и спасанию терпящих бедствие на море и устранению последствий ЧП.

2017-11-17_novoros_ts_04

Неоднократно экипаж ТС-100 достойно представлял Морскую службу ФТС России перед различными иностранными делегациями, а также представителями таможенных ведомств Германии, Франции, Норвегии, США, Турции, Болгарии, Румынии.

2017-11-17_novoros_ts_05

В 2011 году заместителем начальника службы – руководителем Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России за оказание содействия в решении возложенных на пограничные органы задач, командир судна С.И. Костоглод награжден Знаком «Отличник Пограничной службы» III степени, начальник морского отдела А.В. Шамро награжден грамотой ФСБ России.

2017-11-17_novoros_ts_07

2017-11-17_novoros_ts_06

Начальник морского отдела Новороссийской таможни полковник таможенной службы Александр Шамро рассказал, что судно находится в постоянной готовности выйти в море.

- В 2017 году произведено 22 мероприятия совместно с различными ведомствами, с которыми взаимодействует таможня, - пояснил начальник морского отдела, - осуществлен контроль за 613 судами, составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, в том числе за нарушение режима зоны таможенного контроля. Всего в таможенном контроле было задействовано 269 сотрудников.

Александр Васильевич, вспомнил наиболее яркие случаи из деятельности судна и его экипажа.

- В марте 2002 года в результате совместных действий задержано и конвоировано турецкое промысловое судно, которое занималось незаконным промыслом в исключительной экономической зоне России. В августе 2003 года проведены мероприятия по недопущению ухода за границу теплохода «Анди» под флагом Грузии, пресечена попытка незаконного вывоза деловой древесины из порта Новороссийск в порты Турции в количестве 1 319 кубических метров на общую сумму 726 тысяч рублей. В июне 2006 года предотвращён несанкционированный уход с рейда порта Сочи теплохода «Эрке» под флагом Турции. В результате проведенных мероприятий, на турецком теплоходе обнаружены предметы контрабанды на общую сумму 2 578 429 рублей. В апреле 2009 года при обеспечении проведения оперативно-розыскных мероприятий задержано судно «Swan Chacabuko» под флагом Багамских островов, на борту которого обнаружен кокаин весом более 13 килограммов.

2017-11-17_novoros_ts_08

В период с 2010 по 2017 год в результате совместных действий ТС-100 с кораблями и авиацией ФСБ России в ходе проведенных мероприятий предотвращен ущерб биоресурсам на сумму около 1 300 тыс. рублей, изъято более 6 000 метров орудий незаконного промысла (сетей).

Экипаж судна в случае нештатных ситуаций, участвует в спасании людей, терпящих бедствие на море. Такие случаи особенно запечатлеваются в памяти таможенных моряков.

- Десять лет назад трагедии удалось избежать в Широкой балке: людей унесло порывом норд-оста в море на водном катамаране, - продолжил рассказ Александр Васильевич,- собственник катамарана пытался спасти людей и имущество, сам вышел в море на моторной лодке, двигатель которой залило водой, она потеряла ход, и ее также стало уносить от берега. По счастливой случайности в этом районе нес службу ТС-100. Благодаря грамотным действиям экипажа в непростых погодных условиях удалось спасти людей. Регулярно мы участвуем в совместных учениях по поиску и спасению терпящих бедствие, неоднократно получали благодарности от службы капитана порта Новороссийск. И самая большая награда – признательность от спасенных людей, которые, борясь со стихией, уже прощались со своими жизнями. Некоторые даже публиковали слова благодарности в наш адрес на страницах газет. Всего за период службы экипажем судна самостоятельно (без участия других ведомств) спасено 12 человек терпящих бедствие в море!

За время эксплуатации ТС-100 срывов выходов на охраняемый участок и выполнения поставленных задач не допущено.

На «Меркурии» поднят флаг ФТС России. Кем же считают себя члены экипажа: сотрудниками таможенных органов или больше моряками?

- В нашей деятельности все взаимосвязано, - уверяет командир корабля Сергей Костоглод, - морскую составляющую надо знать также хорошо, как и Таможенный кодекс Таможенного Союза. Как только мы вышли в море, командир несет ответственность за выполнение поставленной задачи, безопасность экипажа и находящихся на борту должностных лиц.

Суровые будни экипажа позади – сегодня праздник. Кто еще, как не командир судна может рассказать о своих коллегах.

- Ежегодно у нас проходит общее торжественное построение, подъем государственного флага, таможенного флага и флагов расцвечивания. День рождения корабля – большой праздник, на который мы обязательно приглашаем всех ветеранов, служивших когда-то с нами. И, конечно же, это праздник для всех, в том числе и нашего небольшого экипажа. В честь юбилея, хочу назвать каждого поименно. Олег Ситник – старший механик, ответственный за эксплуатацию машинного отделения, под его началом работают наши «золотые руки» - Павел Ершов, Сергей Беличенко, Артем Пакуш и Артем Солодилов, Егор Баронов. Связь осуществляет начальник радиотехнической службы Евгений Андреев. Кстати, он, а также моторист Павел Ершов и старший механик Олег Ситник трудятся на «Меркурии» уже 20 лет с момента получения судна с верфи от судостроителя.

2017-11-17_novoros_ts_09

Работой по верхней палубе судна и общим распорядком дня руководит помощник командира Альберт Василевский совместно со старшим боцманом Денисом Петровым. Непосредственное управление судном с ходового мостика возлагается на рулевых - Александра Кудряшова и Романа Вовчука. Штурман Олег Лощаков рекомендует им заданный курс. Кок Алексей Нарышкин всегда на своём боевом посту – камбузе.

2017-11-17_novoros_ts_10

2017-11-17_novoros_ts_11

За время службы ТС-100 пройдено более 42 000 морских миль, осуществлен таможенный контроль 4 284 судов в форме таможенного наблюдения, осмотра и досмотра, на борту судна в таможенном контроле приняло участие 3 228 сотрудников таможенных органов, других министерств и ведомств.

2017-11-17_novoros_ts_12

Знаковое событие произошло летом этого года, руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин начал свое посещение Новороссийской таможни с судна ТС-100.

В честь юбилейной даты пожелаем нашим морским таможенникам традиционных «семь футов под килем»!