Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Профилактика коррупции – в приоритете!

PDFПечатьE-mail

В Астраханской таможне состоялось расширенное совещание, на котором присутствовали руководители подразделений и личный состав таможни. Тема обсуждения – противодействие коррупции, предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений со стороны должностных лиц таможни и их правовое просвещение в сфере противодействия коррупции.

2017-11-10_astr_antikor_01

Одной из основных функций подразделения по противодействию коррупции таможни является осуществление комплекса предупредительно-профилактических мер, включающих в себя в том числе и проведение планомерной работы по формированию нетерпимости к коррупционным проявлениям, путем информирования должностных лиц в особенности, осуществляющих коррупционно-опасные функции, о ранее возбужденных в отношении должностных лиц таможенного органа уголовных делах коррупционной направленности, примененных к ним мерах пресечения, вынесенных приговорах, о неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений, а также проведение профилактических бесед о недопустимости коррупционных проявлений, о порядке уведомления о случаях склонения к их совершению, о запретах и ограничениях, связанных с прохождением службы.

Карательные меры не приводят к существенной минимизации распространения коррупции без применения системы профилактических мер. Решение данной задачи в первую очередь связано с повышением уровня правовой культуры должностных лиц, что может быть достигнуто посредством осуществления правового воспитания. Под правовым воспитанием должностных лиц следует понимать целенаправленную деятельность органа государственной власти, СМИ, трудовых коллективов по формированию правосознания и повышению правовой культуры должностного лица.

Антикоррупционная направленность правового воспитания должностных лиц таможенного органа основана на повышении среди должностных лиц таможни позитивного отношения к праву, неукоснительному соблюдению законов, а также на повышении уровня правовых знаний, в том числе о коррупционных формах поведения и мерах по их предотвращению, формированию представления о мерах юридической ответственности, которые могут применяться в случае совершения коррупционных преступлений.

Аксиомой для всех должны стать утверждения: что «брать взятки сейчас – немодно», «правосудие рано или поздно настигнет коррупционера», «жить вне коррупции – спокойнее».

В правосознании должностных лиц таможни должен закрепиться принцип «многих глаз» - основной принцип борцов с коррупцией. Любые коррупционные проявления в настоящее время могут быть приданы огласке, поскольку большинство окружающих нас людей оснащены средствами аудио - видео фиксации и коммуникации – мобильными телефонами, гаджетами, которые практически онлайн способны транслировать в сети Интернет, сохранять и тиражировать в ней. В данном случае «всемирная паутина» играет серьезную профилактическую роль в борьбе с коррупцией.

В целях формирования у должностных лиц Астраханской таможни нетерпимости к коррупционному поведению и коррупционным проявлениям, отделением по противодействию коррупции таможни на постоянной основе проводится комплекс предупредительно-профилактических мер, проводится работа по правовому информированию в ходе профилактических бесед, проводимых сотрудниками подразделения в ходе посещения закрепленных объектов, должностных лиц таможенного органа, осуществляющих коррупционно-опасные функции, доводится информация о ранее возбужденных в отношении должностных лиц таможенных органов уголовных делах коррупционной направленности, примененных к ним мерах пресечения, вынесенных приговорах, а также о неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений.

2017-11-10_astr_antikor_02

В целях совершенствования работы таможенных органов Южного таможенного управления с обращениями граждан и организаций по вопросам противодействия коррупции, а также для обеспечения эффективности обратной связи с населением, общественными организациями и участниками внешнеэкономической деятельности в Астраханской таможне в круглосуточном режиме работает «телефон доверия».

Телефон доверия Астраханской таможни 8(8512)-59-37-83

Адрес: 414018 г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, 42.