Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Доля судовых дел, оформленных в электронной форме, в Южном таможенном управлении впервые превысила 50%

PDFПечатьE-mail

За 10 месяцев 2017 года таможенными органами ЮТУ в электронной форме с использованием комплекса программных средств «Портал Морской порт» зарегистрировано 8317 судовых дел при прибытии (убытии) водных судов, что в общем объеме зарегистрированных судовых дел превысило 50%.

Тестирование портала было начато в 2014 году в порту Новороссийск и в дальнейшем распространено на все порты Южного федерального округа. «Портал Морской порт» позволяет обеспечить совместную работу федеральных органов исполнительной власти, администраций портов и участников морских перевозок на основе принципов «единого окна», освободить участников ВЭД от необходимости предоставления документов отдельно каждому государственному контрольному органу и заблаговременно информировать их о необходимости предоставления разрешительных документов, проводить онлайн мониторинг процессов оформления судов в морских портах.

Реализация эксперимента осуществляется во взаимодействии с представителями Пограничного управления ФСБ России, ФНС России, территориальных управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также с представителями администраций морских портов, морских грузоперевозчиков, морских агентов и экспедиторов. Генеральный директор ООО «Рускон-Брокер» (один из крупнейших таможенных представителей Юга России) Александр Шопин отметил, что его компания с первых дней активно участвует в реализации эксперимента, поскольку для бизнеса очевидно, что электронное оформление судов и перевозимых на них грузов способствует сокращению времени обработки прибытия (убытия) морских судов и перевозимых на них грузов, а также повышению эффективности работы государственных контрольных органов в регионе деятельности Новороссийской таможни.

Особенности географического положения региона деятельности Южного таможенного управления, специфика деятельности бизнес-сообщества, сложившиеся транспортные потоки и география стран-партнеров обусловили исключительное значение морских перевозок для Южного федерального округа. В 2017 году доля товаров, перемещаемых морским транспортом, в общих объемах декларирования товаров по весовым показателям превысила 90%.