Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Бренды под надежной защитой

PDFПечатьE-mail

В Новороссийске состоялся тренинг, посвященный вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

Представители Южного таможенного управления, территориальных органов Роспотребнадзора и правообладатели в течение двух дней, 10 и 11 октября, обсуждали стратегии защиты прав интеллектуальной собственности при ввозе и реализации широкого круга товаров, в том числе брендов автомобильной отрасли, одежды, игрушек, товаров класса люкс.

Представителям исполнительной власти показали и рассказали, как правильно отличить настоящий товар от подделки, сопоставили оригинальную продукцию с контрафактом, раздали информационно-методические материалы.

Президент Ассоциации правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» Оксана Кузьменко отметила, что таможенные органы в настоящее время в полном объеме выполняют свои функции по защите прав интеллектуальной собственности. Представитель компании «Apple Inc.» Алексей Возжаев обозначил основные особенности выявления товаров компании правообладателя.

Особое внимание уделили защите бренда FIFA. Советник по вопросам защиты бренда Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) Алексей Швецов рассказал участникам, что FIFA, являясь правообладателем широкого перечня товарных знаков на территории Российской Федерации, считает важным не допустить появления на внутреннем рынке стран Евразийского экономического союза контрафактной продукции с использованием охраняемой символики. FIFA предпринимает широкий комплекс мер как по предупреждению возможных нарушений, так и совместному с правоохранительными органами оперативному пресечению нарушений.

2017-11-01Seminar_YUTU

Таможенники в свою очередь продемонстрировали правообладателям, как они защищают экономические интересы страны непосредственно в пунктах пропуска. В ходе посещения Новороссийского центрального таможенного поста начальник поста Михаил Чумаченко ознакомил участников с работой отдела таможенного оформления и таможенного контроля по выявлению товаров, обладающих признаками контрафактности.

По итогам встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии. Участники отметили, что данный семинар – необходимая практическая площадка обмена опытом работы, определения консолидированного мнения компаний-правообладателей для защиты своих исключительных прав, а также выработки единых механизмов противодействия недобросовестным участникам ВЭД.