Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Таганрогской таможне – 318 лет

PDFПечатьE-mail

31 октября 2017 года таганрогские таможенники отметили 318 лет с начала таможенной деятельности в городе Таганроге и День образования Таганрогской таможни.

2017-10-31_tagan_318_let_01

Именно 31 октября 1699 года по указу Петра I были определены порядок и условия организации иностранной торговли. В грамоте Пушкарского приказа, разъяснявшей действия местных властей в отношении привезенных товаров, указывалось на необходимость проведения таможенных операций: «А привозные товары у тех иноземцев осматривать и описывать таможенному ларечному. А после описи тем иноземцам теми своими привозными товары в Троецком велеть торговать, и всякие товары им иноземцам покупать».

В ходе исследовательской работы сотрудники таможни изучили сотни архивных дел и документов, хранящихся в архивах и библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга, и им удалось открыть неизвестные страницы истории, как Таганрога, так и всего Приазовья, и определить новую дату образования Таганрогской таможни – если до этого годом учреждения таможни считался 1776 год, то оказавшиеся в руках таможенников документы позволили с уверенностью говорить о последнем годе XVII века. И как результат – приказом начальника Южного таможенного управления от 28 июня 2013 года исторической датой начала таможенной деятельности в городе Таганроге и образования Таганрогской таможни, было признано 31 октября 1699 года.

По традиции в день образования таможни молодых сотрудников, недавно поступивших на службу, познакомили с многовековой историей таможенного дела в Северо-Восточном Приазовье. В музейной комнате таможни главный государственный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Альберт Смирнов провел для них экскурсию, рассказав об основных этапах создания, становления и развития Таганрогской таможни. Особый интерес слушателей вызвал период истории, связанный с временами правления царя Петра I. Альберт Владимирович предложил попробовать самим прочитать подлинный текст грамоты Пушкарского приказа, пояснил значение устаревших, давно забытых слов, связанных с историей таможенного дела в России, показал изображения мужского костюма начала XVIII века, а также образцы печатей, монет и таможенные приборы измерения веса.

2017-10-31_tagan_318_let_02

2017-10-31_tagan_318_let_03

Следует отметить, что музейная комната таможни активно используется для проведения воспитательной и патриотической работы – с начала года проведено 14 экскурсий как с должностными лицами таможенных органов, так и с подшефными воспитанниками детских домов и учащимися средних учебных заведений, а в преддверии государственных праздников здесь принимали присягу на верность Отечеству принятые на службу сотрудники. Вот и 25 октября 2017 года в торжественной обстановке сотрудники таможни поклялись при осуществлении своих полномочий неукоснительно соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, защищать экономический суверенитет и экономическую безопасность нашей страны, добросовестно исполнять свои должностные обязанности.

2017-10-31_tagan_318_let_04

Ровно 315 лет назад, 25 октября 1702 года, по указу Петра I и приказу троицкого воеводы Титова посадские люди города во главе с выборным старостой Иваном Половинкиным выбрали: «…к предбудущему тысяча семьсот третьему году к таможенным пошлинам и к питейной прибыли из своей братии посадских же людей в бурмистры Понкрата Петрова сына Калашника, ларечного Прокофия Артемева сына Капустина» и еще десять целовальников. В ходе выборов учитывались морально-деловые качества будущих таможенников: «…а выбрали мы их самых добрых и пожиточных и правдивых. И их с такое дело станет и в зборе Великого Государя денежные казны мочно верить». Перед избранными была поставлена задача сбора таможенных и питейных пошлин по Торговому уставу «…с великим радением, неоплошно и против прежних лет учинить в тои зборе прибор», а в случае, если не обеспечат полного взимания сборов и пошлин, как и все посадские люди, они обязались возместить возможную недостачу за свой счет. «А буде за сим нашим выбором они бурмистр с товарыщи станут пить или бражничать и их каким небрежением ему Великого государя казне учинитца утеря и против прежних лет недобор и то все доправить на них бурмистре с товарыще и на всех на нас Троицких посадских людях без всякой пощады».

2017-10-31_tagan_318_let_05

Новоиспеченные таганрогские таможенники, выбранные к таможенному делу на один год, принимали присягу и целовали крест (отсюда и название должности «целовальник»). Дословного текста присяги, которую давали таможенники Троицкой крепости на мысе Таганрог пока не обнаружено. Используя текст, приведенный в учебнике по истории таможенного дела в России, можно представить как Панкрат Калашников в окружении посадских жителей произносил такие слова: «Аз Панкрат Петров сын Калашников целую сей святый и животворящий крест Господень, Государю своему, Царю и Великому князю Петру Алексеевичу всеа Руси на том, что быти мне у его Государева, Царева и Великого князя Петра Алексеевича, всеа Руси дела в Троицком, в кабацких головах ... Целую крест, что поступать буду по уставной грамоте, а кабацким сбором самим нам не корыстоваться, и с кабака Государева питья даром и малою ценою в наклад себе не имать... и на свои расходы и на торговлю Государевых денег себе не имать и никому не давать и мне Панкрату ни на каких людей лишних денег не сбирать и Государевыми кабацкими деньгами будучи у таможенного сбору, не торговать и тем не корыстоваться, и за своими промыслы и за торгом не ходить, и быть без престани у таможенного сбору. Также мне Панкрату голове над целовальники у таможенного сбору, у продажи и у запасов у покупки быть без отлично с радением и не пяны, и денег не красть, а класть б деньги за Головину печать в ящики…».

Сквозь века современные таганрогские таможенники продолжают эту почетную традицию и говорят: «Я, гражданин Российской Федерации, клянусь…».