Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Санкционный салат изъят и уничтожен

PDFПечатьE-mail

В ходе проверки Астраханской транспортной прокуратуры во взаимодействии с должностными лицами Астраханской таможни и Управления Россельхознадзора, проведен осмотр сельскохозяйственной, молочной, мясной и промышленной продукции, предлагаемой к реализации на торговой площади одного из крупных торговых центров г. Астрахани. В ходе осмотра был обнаружен товар: овощи свежие (салат фризе – 1 короб по 5 кг, салат романно – 33 короба по 5 кг, салат айсберг – 39 коробов по 5 кг) с маркировкой изготовителя – «Command Trade Agency, Inc. Eesti filial», Эстония.

2017-10-26_astr_sanc_01

В ходе проверки представители Россельхознадзора установили, что на товар нанесена вторичная маркировка. Был представлен Акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) только на один вид продукции: «салат айсберг свежий», где указана страна происхождения – Йемен.

2017-10-26_astr_sanc_03

По запросу Россельхознадзора первичная маркировка товара с указанием его страны происхождения, установленная законодательством РФ, в ходе проверки ООО «N» представлена не была.

В соответствии со статьей 58 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также в соответствии с разделом 2 Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств, заключенном в г. Ялте 20.11.2009 г., страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке (переработке). Товарами, полностью произведенными в государстве-участнике Соглашения, считаются продукция растительного происхождения, выращенная и/или собранная в данной стране.

2017-10-26_astr_sanc_02

Учитывая вышеизложенное, товары салат – латук Фризе, Романо, Айсберг свежие, предлагаемые к продаже в проверяемом торговом центре, относятся к товарам, входящим в Перечень «сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия, страной происхождения которой являются США, страны Европейского Союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегии, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн и которые по 31 декабря 2018 года запрещены к ввозу в РФ», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778.

Указанный товар в количестве 73 коробов (365 кг) изъят сотрудниками Россельхознадзора, а также в ходе изъятия товара ООО «Т» добровольно передали дополнительно 14 коробов салата романно по 5 кг. Таким образом, всего изъято и уничтожено механическим путем раздавливания тяжелой техникой на полигоне твердых бытовых отходов 87 коробов по 5 кг (435кг) в присутствии должностных лиц Управления Россельхознадзора, Астраханской таможни и представителя предпринимателя.