Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Краснодарская таможня. 27 лет на защите экономических интересов страны

PDFПечатьE-mail

24 октября - день образования Краснодарской таможни, а 25 октября – День таможенника Российской Федерации. Более четверти века назад, 25 октября 1991 года, Указом Президента был создан Государственный таможенный комитет России – ныне Федеральная таможенная служба.

Сегодня таможенная служба России – это современная, действующая на основе новейших информационных технологий государственная структура, которая обеспечивает наполнение бюджета и защиту экономических рубежей страны, содействует развитию торговли, борется с контрабандой, контрафактом, незаконным перемещением через границу наркотических веществ, культурных ценностей и объектов дикой природы.

Октябрь занимает особое место в истории становления и развития таможенной службы Краснодарского края. 7 октября 1799 года Павел I указом утверждает предложенные Сенатом штаты таможенных учреждений, в том числе по Новороссийской губернии. В Прикубанье была установлена правительственная Бугазская таможенная застава, а также таможенный присмотр «от Перекопа по северному берегу до Таганрога и оного по восточному берегу того же моря до самой Кубани». Таким образом, с данного указа началась история таможенной службы на Кубани.

24 октября 1990 года приказом ГУ ГТК СССР № 253 на базе Краснодарского и Тимашевского таможенных постов Новороссийской таможни была образована Краснодарская таможня. На момент создания ее штатная численность составляла 22 человека. Сегодня Краснодарская таможня относится к числу крупнейших таможен на Юге России, охватывает 95% территории Краснодарского края и Республику Адыгея. Качественную и бесперебойную работу таможни обеспечивают восемь таможенных постов, а коллектив таможни насчитывает более 800 человек.

Краснодарские таможенники вот уже 27 лет достойно трудятся и вносят весомый вклад в социально-экономическое развитие Кубани, Южного федерального округа и страны в целом, в обеспечение ее безопасности и суверенитета.

Несмотря на напряженный режим работы, краснодарским таможенникам удалось достичь положительных результатов по многим направлениям деятельности.

2017-10-24_krasn_den

За 9 месяцев 2017 года в федеральный бюджет перечислено свыше 19 миллиардов рублей, оформлено более 36 тысяч деклараций на товары, таможенные операции совершались в отношении 14 миллионов тонн внешнеэкономических грузов, стоимость оформленных грузов составила порядка 5 миллиардов долларов США.

Пресечен ввоз свыше 561 000 единиц контрафактной продукции. Выявлено 4 факта контрабандного перемещения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Возбуждено 11 уголовных и 1738 дел об административных правонарушениях.

Краснодарская таможня активно использует современные информационные системы в процессе таможенного декларирования. Применение передовых технологий, таких как электронное декларирование товаров через сеть Интернет и удаленный выпуск, позволяет не только осуществлять эффективное таможенное администрирование, но и значительно ускорить и упростить процессы таможенных операций внешнеэкономических грузов.

Личный состав Краснодарской таможни отличает высокий профессионализм и преданность служебному долгу, что позволяет добиваться весомых результатов.

Краснодарская таможня сегодня - это большой дружный коллектив профессионалов, способный решать самые сложные и масштабные задачи, который и в дальнейшем продолжит работу по улучшению качества и оперативности таможенного контроля, выявлению и пресечению фактов нарушения таможенного законодательства.