Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Таможенники почтили память воинов – защитников Таганрога

PDFПечатьE-mail

В дни 76-й годовщины обороны Таганрога от немецко-фашистских захватчиков таможенники вместе с представителями ветеранской организации таможни, воспитанниками подшефного детского дома № 3 и учениками Таганрогского педагогического лицея-интерната возложили цветы к памятникам советским воинам, погибшим в боях за город в октябре 1941 года.

Подразделения таможенного поста ЖДПП Успенская расположены на железнодорожных станциях Успенская и Марцево Северо-Кавказской железной дороги. В непосредственной близости от одного из административных зданий поста на станции Марцево находится место захоронения машиниста бронепоезда № 45 Григория Штанько. Для личного состава таможенного поста возложение цветов к памятнику защитнику Отечества стало неизменной традицией. Каждый год, накануне Дня Победы и 17 октября, таможенники приносят цветы к месту захоронения человека, отдавшего жизнь за свободу и независимость нашей страны.

2017-10-24_tagan_pam_01

С прошлого года таможенники помимо возложения цветов к месту захоронения Григория Штанько, стали возлагать цветы к братской могиле воинов 8-го отдельного дивизиона бронепоездов. Дело в том, что место захоронения героев до конца не было установлено. Сразу после боя местные жители похоронили погибших железнодорожников у блокпоста № 469 (современный район железнодорожной станции «Таганрог – 1»). Вскоре после войны на месте братской могилы таганрожцы установили памятник. Однако в 1963 году советские власти приняли решение перезахоронить воинов из разных братских могил, расположенных на территории города в одну, находящуюся на старом кладбище. В 1966 году это постановление выполнили, перезахоронив останки воинов в единый мемориал, объединивший несколько братских могил. В какой из них покоились останки воинов-железнодорожников, достоверно не было известно.

2017-10-24_tagan_pam_02

В результате поисковой работы удалось найти документы, указывающие на местоположение братской могилы. Кроме того в ходе исследовательской деятельности в городском архиве и Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации удалось найти документальные материалы, проливающие свет на судьбы экипажей бронепоездов 8-го отдельного дивизиона. В дальнейшем из архивных документов и материалов, размещенных на официальных сайтах Министерства Обороны и Министерства Внутренних Дел, стали известны имена и фамилии героев, павших в бою за Таганрог в октябре 1941 года.

2017-10-24_tagan_pam_03

При возложении цветов к воинскому мемориалу таможенники не стали делить погибших на воинов-железнодорожников и воинов других родов войск. Вместе с воспитанниками подшефного детского дома № 3 и учениками Таганрогского педагогического лицея-интерната они возложили цветы к мемориалу на месте братских могил воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Еще одно мероприятие патриотической направленности было проведено сотрудниками Морского отдела при поддержке ветеранской организации таможни. В свой выходной день, таможенники вместе с членами семей побывали в Монастырском урочище у станицы Старочеркасской и возложили цветы к памятнику воинам-морякам Азовской флотилии, погибшим при защите Таганрога в октябре 1941 года.

2017-10-24_tagan_pam_04

Сотрудники морского отдела таможни вот уже несколько лет подряд возлагают цветы в море, на месте гибели двух бронекатеров Азовской флотилии у Беглицкой косы. В прошлом году узнав о том, что недалеко от станицы Старочеркасской есть памятник воинам-краснофлотцам, погибшим 17 октября 1941 года в боях за Таганрог, они вместе с семьями отправились почтить память морских защитников города. Российский флот всегда гордился своими традициями. Вот и моряки-таможенники решили зародить традицию ежегодного посещения места захоронения воинов-моряков. В этом году, вместе с членами семей они побывали у мемориального комплекса в Монастырском урочище и возложили цветы к братской могиле военных моряков. Не осталась в стороне от мероприятия и ветеранская организация таможни. Ее представители вместе со всеми отдали дань памяти защитникам Отечества.

2017-10-24_tagan_pam_05

На памятной доске, установленной на стене мемориального комплекса, таможенники прочли имена и должности 11-ти членов экипажа канонерской лодки «Ростов Дон». Среди погибших были указаны и командир канонерской лодки, и артиллеристы, и матросы машинного отделения. Корабли и катера Азовской флотилии в октябре 1941 года приняли самое деятельное участие в обороне приморского города. Дивизион канонерских лодок артиллерийским огнем поддерживали обороняющиеся советские части, а катера-тральщики 14-го отряда водных заграждений пулеметным огнем не давали противнику переправиться через Миусский лиман. Кроме того суда флотилии прикрывали эвакуацию оборудования и людей из Таганрогского морского порта.

В ходе боя 17 октября 1941 года канонерская лодка «Ростов Дон» получила серьезные повреждения и только благодаря смекалке уцелевших членов экипажа смогла самостоятельно уйти к противоположному берегу Таганрогского залива. В дальнейшем поврежденное судно отбуксировали в Азов, а затем отправили на ремонт в Аксай.

Прибыв туда члены экипажа, решили похоронить своих погибших боевых товарищей. Местом захоронения они выбрали расположенное недалеко от Аксая Монастырское урочище. Это урочище знаменито тем, что там покоятся останки казаков, погибших в 1641 году при обороне Азовской крепости. Таким образом, таможенники, возложив цветы к месту захоронения моряков, почтили память и воинов XX века, и воинов XVII века.