Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Развитие взаимодействия таможенных и налоговых органов Южного федерального округа

PDFПечатьE-mail

12 октября 2017 года на базе Таганрогской таможни состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Южного федерального округа. В работе данного мероприятия приняли участие начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров Федеральной таможенной службы Валерий Селезнев, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко и начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по Южному федеральному округу Юрий Высоцкий.

В ходе заседания стороны обсудили тему: «Результаты взаимодействия таможенных и налоговых органов Южного федерального округа в 1 полугодии 2017 года, предложения по совершенствованию межведомственного сотрудничества в сфере контроля участников ВЭД».

2017-10-13_tagan_nalog_01

О серьезном масштабе мероприятия красноречивее всего говорит количество участников заседания, представляющих таможенные и налоговые органы Южного федерального округа. Помимо руководства ЮТУ, делегация таможенных органов была представлена руководством Астраханской, Краснодарской, Миллеровской, Новороссийской, Ростовской, Сочинской, Таганрогской, Крымской и Севастопольской таможен. В составе делегации налоговых органов, помимо руководства МИ ФНС России по Южному федеральному округу, находились руководители Управлений ФНС России по Республикам Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарскому краю, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областям и городу Севастополю.

2017-10-13_tagan_nalog_02

Открыл заседание начальник ЮТУ Сергей Пашко. В своем вступительном слове Сергей Викторович отметил, что одной из основных задач, реализуемых в настоящее время Министерством финансов Российской Федерации, является формирование единого целостного механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. В целях реализации данной задачи между соответствующими органами продолжается углубление межведомственного обмена информацией при проведении контрольных мероприятий. Результаты успешного взаимодействия говорят сами за себя. По итогам I полугодия 2017 года подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров во взаимодействии с налоговыми органами проведено 36 проверочных мероприятий, бюджетная эффективность одной проверки составила 4,3 млн. рублей. Таможенными органами по результатам данных камеральных и выездных таможенных проверок за I полугодие этого года доначислено таможенных пошлин, налогов на сумму 157,3 млн. рублей, что на 78,3 млн рублей превысило аналогичный показатель прошлого года. Возбуждено 46 дел об административных правонарушениях, что на 17 дел превышает результаты I полугодия прошлого года.

Начальник МИ ФНС России по Южному федеральному округу Юрий Высоцкий и начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерий Селезнев, обращаясь к собравшимся, также привели примеры успешного взаимодействия и определили меры по его углублению. По словам Валерия Селезнева, взаимодействие таможенных и налоговых органов только по одному наименованию товара позволило в разы увеличить поступления в казну и положительно повлияло на деятельность сотен российских производителей.

Заслушав доклады руководителей таможенных и налоговых служб об итогах совместной работы в регионах, стороны подтвердили готовность к дальнейшему эффективному межведомственному взаимодействию. Кроме того было отмечено, что изменение статуса таможенных и налоговых органов в сфере валютного контроля ставит в приоритет дальнейшее развитие и совершенствование совместной работы с учетом реализации актуальных задач. Среди них: обеспечение мер, направленных на предотвращение нарушений валютного законодательства, противодействие незаконным схемам вывода капитала из Российской Федерации и межведомственная координация работы по привлечению к ответственности участников ВЭД за выявленные нарушения валютного законодательства.