Сегодня 22 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Везете более 10 тысяч долларов? Нужно декларировать!

PDFПечатьE-mail

За 9 месяцев 2017 года на таможенном посту Аэропорт Краснодар возбуждено 70 дел об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП России, изъято валюты в конвертируемом выражении в сумме свыше 11,5 миллионов рублей.

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Краснодар регулярно пресекают административные правонарушения, связанные с недекларированием физическими лицами наличных денежных средств.

Отправляясь за рубеж, граждане не всегда считают нужным декларировать вывозимую валюту, превышающую в сумме разрешенный таможенным законодательством размер. При ввозе в Российскую Федерацию или вывозе из страны валюту, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, нужно декларировать. Иначе превышающая сумма будет изъята.

Такие правонарушения не редкость. Так, 6 октября 2017 года сотрудники таможенного поста Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни обратили внимание на женщину, проходившую по «зеленому коридору». Гражданка России, вылетающая авиарейсом в Стамбул (Турция), вывозила без декларирования денежные средства в сумме 27600 долларов США.

2017-10-12_krasn_val_01

В итоге женщине была возвращена наличная валюта, не превышающая норму единовременного вывоза наличной валюты без письменного таможенного декларирования: в сумме 10 000 (десять тысяч) долларов США. Оставшаяся часть валюты в размере 17 600 долларов США изъята. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.4 КоАП России (Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов).

2017-10-12_krasn_val_02

Краснодарская таможня напоминает гражданам, путешествующим воздушным транспортом за пределы территории Евразийского экономического союза, о необходимости своевременного ознакомления с таможенными правилами. В соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 №207-ФЗ «О внесении изменений в КоАП России» санкция ст.16.4 КоАП России была изменена. В настоящее время нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения.

Ознакомиться с таможенными правилами, в том числе в части перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров и денежных средств, можно на официальном сайте Федеральной таможенной службы.