Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

05.10.2017

PDFПечатьE-mail

Газета «Вечерний Ростов» 04.10.2017

Алкоголь из «дьюти фри» не для продажи

Сотрудники Южного таможенного управления раскрыли схему незаконной реализации дорогого иностранного алкоголя и табачной продукции. Гражданин России покупал товары по низкой цене в магазине беспошлинной торговли «дьюти фри», после чего продавал их на территории Ростова и области. Общая цена изъятой партии составила более семи миллионов рублей!

Не все знают, что магазин такого формата расположен и на территории многостороннего пункта пропуска Матвеев Курган (Таганрогская таможня). В ходе оперативных действий таможенники установили, что ростовчанин регулярно здесь заказывал, приобретал и перемещал на территорию России алкоголь и табак без акцизных марок. Найденные алкоголь и табачная продукция были изъяты, в отношении коммерсанта возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 200.2 - по факту контрабанды алкогольной продукции и табачных изделий в крупном размере.

Стоит подчеркнуть: перепродажа купленного в «дьюти фри» приравнивает товар к находящимся в незаконном обороте.

ИИ «Ast-news» 05.10.2017

http://astroblduma.ru/vm/news/7693

Двойной юбилей отметила Астраханская таможня

В этом году астраханские таможенники отмечают сразу две юбилейные даты: 460-летие создания таможни в Астрахани и 25-летие современной таможенной службы. Этому событию было посвящено торжественное мероприятие в астраханском драмтеатре. С двойным праздником таможенников поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

«В истории любого государства неприкосновенность границ, защита экономических интересов являются важнейшими национальными задачами, - сказал губернатор. - Исторически сложилось, что роль таможни для астраханского пограничного региона трудно переоценить». Астраханская область - перекресток миграции древних племен и народов, именно здесь проходил один из маршрутов Великого шелкового пути, соединяющий восточные страны и Западную Европу. Сегодня астраханский регион находится на пересечении двух международных транспортных коридоров - «Север-Юг» и «Восток-Запад», имеет стратегическое значение во внешней политике России в Каспийском регионе.

«В этом году мы открываем в Астрахани Азербайджанский деловой центр и Иранский торговый дом, - сказал губернатор Александр Жилкин. - На 2018 год намечено создание Туркменского торгово-логистического центра. Также мы прорабатываем проект строительства логистического центра для индийских товаров. И Астраханская таможня является одним из основных участников процесса осуществления внешнеэкономических связей. От нее во многом зависит успешное ведение предпринимательской деятельности на территории региона».

Губернатор поздравил всех ветеранов, сотрудников Астраханской таможни и ее начальника Ильдара Саидова, поблагодарил «за конструктивное и профессиональное взаимодействие с предприятиями региона, за добросовестность и высокий профессионализм».

Александр Жилкин наградил почетными грамотами Екатерину Мельник - начальника Астраханского таможенного поста (Центра электронного декларирования) и Игоря Смирнова - старшего государственного таможенного инспектора отдела таможенного досмотра таможенного поста Аэропорт Астрахань.

«Астраханская таможня с честью подошла к юбилейной дате, - сказал начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко. - Только в этом году 5,5 миллиарда рублей было перечислено в федеральный бюджет, выявлено порядка 300 тысяч контрафактных товаров, совместно с пограничным управлением ФСБ России и Россельхознадзором изъято свыше двух тонн санкционных товаров».

Современная история таможенного дела на астраханской земле началась с открытия Астраханского таможенного поста Нижневолжской таможни, преобразованного в 1992 году в Астраханскую таможню. Сегодня это 10 таможенных постов, 4 из которых – в пунктах пропуска через госграницу РФ.

ИИ «astroblduma.ru» 05.10.2017

http://astroblduma.ru/vm/news/7693

Астраханская таможня отмечает юбилей

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию таможенной службы в Астраханской области, состоялось сегодня в стенах Драматического театра. С праздником коллектив Службы поздравили Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, представители законодательной и исполнительной власти области и города, коллеги.

В этом году отмечается 25 лет с момента возрождения таможенных органов в современной России. Хотя дата формирования астраханской таможни практически совпадает с основанием города Астрахани. Таможенная служба здесь окончательно сформирована в 1616 году. Сегодня Астраханская таможня является одним из основных участников процесса осуществления внешнеэкономических связей, играет важную роль в развитии международного транспортного коридора «Север-Юг» и особой экономической зоны «Лотос».

От имени Председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова поздравительный адрес вручил первый заместитель председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Валентин Выстропов. В поздравлении в частности говорится: «Во все времена таможня была гарантом защиты национальных интересов. И сегодня это ведомство является надежным барьером на пути попыток совершения внешнеэкономических преступлений. Спасибо вам за многолетний труд, добросовестное исполнение ваших служебных обязанностей, преданность профессии и глубокое чувство ответственности».

Особо отличившиеся сотрудники Астраханской таможни были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами.

ИИ «Волга-Медиа» 04.10.2017

http://vlg-media.ru/proishestviya/v-volgograde-sozheno-pochti-240-kilogramov-sankcionogo-syra-65900.html

В Волгограде сожжено почти 240 килограммов санкционного сыра

В областной столице в течение двух дней проходили рейды, которые выявили попадающие под запрет продовольственные товары.

3 и 4 октября в Центральном и Дзержинском районах Волгограда было обнаружено почти 240 килограммов санкционного сыра. Эта продукция, в том числе и с благородной голубой плесенью, была маркирована этикетками на иностранном языке. Согласно надписям странами-производителями выступали Германия, Нидерланды и Украина.

– Товаросопроводительные документы и бумаги, подтверждающие качество и безопасность, представлены не были, – сказал заместитель транспортного прокурора Александр Гусаковский.

Изъятые сыры общей стоимостью более 300 тысяч рублей были сожжены. Рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Добавим, проверки проводились Волгоградской транспортной прокуратурой с привлечением представителей Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и Астраханской таможни.

Алена Катунцева

ИИ «Кривое зеркало.ру» 04.10.2017

https://krivoe-zerkalo.ru/content/v-volgograde-unichtozhili-syr-s-blagorodnoj-goluboj-plesenyu.html

В Волгограде уничтожили сыр с благородной голубой плесенью

На Волгоградских прилавках был обнаружен санкционный сыр без документов на сумму 300 000 рублей.

Как стало известно интернет-газете «Кривое зеркало», 3 и 4 октября в ходе рейда транспортной прокуратуры совместно с Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и Астраханской таможни по торговым площадкам города Волгограда была выявлена продукция, запрещенная к ввозу на территорию Российской Федерации.

Полутвердый сыр «DORBLU WHEEL 50 %» с благородной голубой плесенью, мягкий жирный сыр «Camembert», «Маасдам», «Frico Chervette», «Горiховин» это не меню ресторана высокой кухни, а перечень санкционных продуктов, изъятых с волгоградских прилавков и сожженных в костре правосудия.

Нарушения были зафиксированы в Центральном и Дзержинском районах города. Продукция,. Общим весом 239,555 кг и стоимостью более 300 000 рублей попала на волгоградские прилавки из Германии,. Нидерландов и Украины.

Напомним, что ряд товаров из-за рубежа попали под запрет ввоза в Россию после выхода Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560 «О применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Диана Егорова

ИИ «Блокнот Краснодар» 04.10.2017

http://bloknot-krasnodar.ru/news/na-10-millionov-rubley-popolnili-kaznu-prodavtsy-n-889882

На 10 миллионов рублей пополнили казну продавцы нелегальных шуб в Сочи

Сотрудниками таможни Сочи взыскано более 10 миллионов рублей и изъято около 5 тысяч килограммов меховых и кожаных изделий.

Таможенники и сотрудники полиции проводят проверки продавцов кожаных и меховых изделий.

При обнаружении на рынках Сочи нелегальных изделий из меха и кожи, данные виды изделий изымаются, рассказали в пресс-службе таможни города-курорта.

В этом году таможней взыскано более 10,06 миллионов рублей и изъято свыше 5 тысяч килограммов незаконного товара, на который предприниматели не смогли предъявить необходимые документы, подтверждающие маркировку товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха".

ИИ «Кубанские новости» 04.10.2017

http://kubnews.ru/news/62434/

Сочинские продавцы нелегальных шуб и мехов пополнили казну на 10 миллионов рублей

Сотрудники таможни провели 3 выездные проверки продавцов, реализующих изделия из кожи и меха.

На рынках Сочи нелегальные изделия из меха и кожи, ввезенные предпринимателями по незаконным схемам изымаются при проверках, сообщили КН в пресс-службе сочинской таможни.

Только в 2017 году таможней доначислено и взыскано более 10,06 млн. руб., изъято 5,352 тыс. кг. незаконного товара, на который бизнесмены не смогли предъявить документы, утвержденные в России Соглашением о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».+

Проверки проводят сотрудники таможни и полиции.

ИИ «Sochi.com» 04.10.2017

https://sochi.com/news/2085/417610/

В Сочи пресечен «беспошлинный» трафик алкоголя из Абхазии

Сочинскими таможенниками раскрыта схема незаконного ввоза алкогольной продукции в Россию из магазинов Duty Free. В курортный сезон предметами правонарушений на границе в большинстве случаев является алкогольная и табачная продукция. Большинство правонарушений связано с недекларированием товаров, а также с несоблюдением запретов и ограничений. Практически еженедельно фиксируются факты, когда под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти товары, предназначенные для реализации в коммерческих целях, которые подлежат декларированию. В рамках проверки, проведенной сотрудниками оперативно- розыскного отдела (ОРО) Сочинской таможни, был проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства при осуществлении перемещения через таможенную границу ЕАЭС алкогольной продукции, в том числе алкогольной продукции, реализуемой в магазине беспошлинной торговли «DUTYFREE».

«В результате мониторинга всемирной системы объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации «Интернет» было установлено несколько сайтов, на которых размещались предложения о приобретении и доставки алкогольной продукции из магазинов беспошлинной торговли, находящихся на границе с Республикой Абхазией», - комментирует ситуацию заместитель начальника Сочинской таможни Вячеслав Деменков.

Предприимчивые коммерсанты, размещая объявления в сети «Интернет», за свои «услуги» по доставке «беспошлинного» алкоголя просили небольшую наценку на 1 единицу продукции (около 100 рублей) плюс стоимость бензина до «места вручения». Заманчивые предложения о покупке элитной оригинальной продукции размещались на сайтах под лозунгом «безупречного, комфортного, приятного и выгодного сервиса».

«На некоторых из сайтов были указаны номера мобильных, которые находились вне зоны доступа. На других сайтах администраторы общались только через социальные сети без личного контакта, предлагая закупку и доставку товара только по почте со 100 % предоплатой. При этом не исключена возможность мошеннических действий, а именно не предоставление алкогольной продукции после перечисления денежных средств заказчиком, либо предоставления алкогольной продукции, приобретенной в розничной сети на территории ЕАЭС», - добавил Деменков.

Сотрудниками ОРО таможни были также выявлены сайты, на которых в действительности осуществлялась реализация алкогольной продукции, приобретенной в магазинах «DUTY FREE». В этих целях физлица приобретали алкогольную продукцию (по предварительному заказу) в магазинах беспошлинной торговли «DUTY FREE», находящихся на границе с Республикой Абхазией. По результатам проверки данной информации сотрудниками ОРО Сочинской таможни совместно с должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер был выявлен круг лиц, занимающихся незаконной деятельностью. По результатам проверочных мероприятий нарушители были задержаны в зоне таможенного контроля при попытке перемещения алкогольной продукции из Абхазии с нарушением нормы беспошлинного ввоза.

В отношении горе-бизнесменов было возбуждено 4 дела об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.2 и ст. 16.3 КоАП России. Работа по выявлению и пресечению незаконных схем перемещения через таможенную границу ЕАЭС алкогольной и табачной продукции должностными лицами Сочинской таможни продолжается и проводится на постоянной основе. Так, за 9 месяцев 2017 года по фактам не декларирования алкогольной продукции, а также несоблюдения ограничений при ее перемещении через таможенную границу ЕАЭС было возбуждено 207 дел об административном правонарушении, изъято более 1000 литров алкогольной продукции. В рамках взаимодействия с органами ФСБ и МВД также проводится обмен оперативной информацией о возможной реализации на территории г. Сочи алкогольной продукции, приобретаемой в магазинах беспошлинной торговли «DUTY FREE».

Сочинская таможня напоминает о необходимости соблюдения правил перемещения физическими лицами товаров и денежных средств через таможенную границу ЕАЭС. Для физических лиц беспошлинной нормой провоза алкоголя является 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя.

Следует также отметить, что за незаконное перемещение алкогольной продукции через таможенную границу ЕАЭС недобросовестным гражданам грозит привлечение не только к административной, но и к уголовной ответственности. Нормами Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий – ст. 200.2 УК РФ. Контрабандой в данном случае является незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере, если стоимость алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает 250 000 руб. Максимальной санкцией по данной статье является лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ