Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

04.10.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Ёрш» 03.10.2017

http://www.ruffnews.ru/taganrog/-Tolko-cherez-odin-iz-postov-Taganrogskoy-tamozhni-s-nachala-goda-kontrafaktnye-sigarety-pytalis-provezti-43-raza_33419

Через один пост Таганрогской таможни контрафактные сигареты пытались провезти 43 раза

Страну происхождения марки DONTABAK установить не могут.

На автомобильных пунктах пропуска Таганрогской таможни постоянно выявляются попытки перемещения табачных изделий с незначительным превышением допустимой нормы, говорится в сообщении Южного таможенного управления.

Только на таможенном посту МАПП Матвеев Курган из 315 дел об административных правонарушениях, возбуждённых с начала 2017 года, 43 дела были возбуждены по фактам незаконного перемещения табачных изделий. При норме провоза в количестве 200 сигарет или 50 сигар, граждане пытаются провезти в 5-10 раз больше.

Периодически пресекаются попытки провезти более крупные партии табачных изделий, а их участники несут наказание. Последний такой случай произошёл 24 апреля 2017 года, когда на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Матвеев Курган Таганрогской таможни прибыл пассажирский автобус SETRA, направляющийся в город Ростов-на-Дону.

Технологические пространства, предназначенные для отопительной системы и расположенные над задними колесами с обеих сторон автобуса, скрывали 400 блоков сигарет по 10 пачек с сигаретами в каждом блоке. Среди обнаруженных табачных изделий 1500 пачек по 20 сигарет имели маркировку «DONTABAK BLUE», 2000 пачек по 20 сигарет — «DONTABAK RED» и 500 пачек по 20 сигарет — «21 век». Общее количество обнаруженных сигарет составило 80 000 штук. При этом, говорится в сообщении ЮТУ, «страна происхождения установлена не была».

Недавно состоялся суд, который признал водителя виновным и вынес решение о конфискации всех изъятых табачных изделий с их последующим уничтожением.

Меж тем о «стране происхождения» рассуждал один из читателей «Ёрш. Таганрог» в материале «В Таганроге полиция сообщила о двух уголовных делах по незаконной торговле сигаретам». Все сигареты, по его мнению — это ни что иное, как гуманитарная помощь России Украине.

— Груз приходит на Донбасс, там он «растаскивается» и контрабандным путём привозится в Таганрог и другие города Ростовской области. А уже тут у нас цыгане, и не только, продают сигареты. «Крышуют» это дело некоторые органы, которые периодически даже героически задерживают партии товара, на границе и уже в городах, — рассказал тогда собеседник.

ИИ «Вести Сочи» 03.10.2017

http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/52417-v-sochi-zaderzhali-internet-biznesmenov-nezakonno-vvozivshih-alkogol-iz-lduty-freer

В Сочи задержали интернет-бизнесменов, незаконно ввозивших алкоголь из «Duty Free»

Сотрудники Сочинской таможни обнаружили в интернете несколько сайтов, на которых предлагали доставку алкогольной продукции из магазинов беспошлинной торговли, находящихся на российско-абхазской границе. За услугу просили наценку (около 100 рублей на 1 единицу продукции) плюс стоимость бензина до места вручения товара.

«На некоторых из сайтов были указаны номера мобильных, которые находились вне зоны доступа. На других сайтах администраторы общались только через социальные сети без личного контакта, предлагая закупку и доставку товара только по почте со 100-процентной предоплатой», — сообщил заместитель начальника Сочинской таможни Вячеслав Деменков.

Сотрудники таможни также выявили сайты, на которых продавали спиртное, приобретенное в магазинах «Duty Free». Позже оперативникам удалось определить круг лиц, занимающихся этой незаконной деятельностью. Нарушителей задержали в зоне таможенного контроля при попытке ввезти алкоголь из Абхазии с нарушением беспошлинной нормы. В отношении задержанных было возбуждено 4 дела об административном правонарушении (ст. 16.2 КоАП РФ и ст. 16.3 КоАП РФ).

По данным таможни, с начала года за недекларирование алкогольной продукции и несоблюдение ограничений при ее перемещении через границу ЕАЭС в Сочи было возбуждено 207 дел об административном правонарушении. Изъято более 1000 литров алкогольной продукции, сообщает пресс-служба ведомства.

ИИ «Сочи объектив» 03.10.2017

http://sochilens.ru/2017/10/03/sochinskimi-tamozhennikami-raskryta-s/

Сочинскими таможенниками раскрыта схема незаконного ввоза алкогольной продукции в Россию из магазинов Duty Free.

В курортный сезон предметами правонарушений на границе в большинстве случаев является алкогольная и табачная продукция. Большинство правонарушений связано с недекларированием товаров, а также с несоблюдением запретов и ограничений. Практически еженедельно фиксируются факты, когда под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти товары, предназначенные для реализации в коммерческих целях, которые подлежат декларированию.

В рамках проверки, проведенной сотрудниками оперативно-розыскного отдела (ОРО) Сочинской таможни, был проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства при осуществлении перемещения через таможенную границу ЕАЭС алкогольной продукции, в том числе алкогольной продукции, реализуемой в магазине беспошлинной торговли «DUTYFREE».

— В результате мониторинга всемирной системы объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации «Интернет» было установлено несколько сайтов, на которых размещались предложения о приобретении и доставки алкогольной продукции из магазинов беспошлинной торговли, находящихся на границе с Республикой Абхазией, — комментирует ситуацию заместитель начальника Сочинской таможни Вячеслав Деменков.

Предприимчивые коммерсанты, размещая объявления в сети «Интернет», за свои «услуги» по доставке «беспошлинного» алкоголя просили небольшую наценку на 1 единицу продукции (около 100 рублей) плюс стоимость бензина до «места вручения». Заманчивые предложения о покупке элитной оригинальной продукции размещались на сайтах под лозунгом «безупречного, комфортного, приятного и выгодного сервиса».

— На некоторых из сайтов были указаны номера мобильных, которые находились вне зоны доступа, — отмечает Вячеслав Деменков. — На других сайтах администраторы общались только через социальные сети без личного контакта, предлагая закупку и доставку товара только по почте со 100 % предоплатой. При этом не исключена возможность мошеннических действий, а именно не предоставление алкогольной продукции после перечисления денежных средств заказчиком, либо предоставления алкогольной продукции, приобретенной в розничной сети на территории ЕАЭС.

Сотрудниками ОРО таможни были также выявлены сайты, на которых в действительности осуществлялась реализация алкогольной продукции, приобретенной в магазинах «DUTY FREE». В этих целях физлица приобретали алкогольную продукцию (по предварительному заказу) в магазинах беспошлинной торговли «DUTY FREE», находящихся на границе с Республикой Абхазией.

По результатам проверки данной информации сотрудниками ОРО Сочинской таможни совместно с должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер был выявлен круг лиц, занимающихся незаконной деятельностью. По результатам проверочных мероприятий нарушители были задержаны в зоне таможенного контроля при попытке перемещения алкогольной продукции из Абхазии с нарушением нормы беспошлинного ввоза. В отношении горе-бизнесменов было возбуждено 4 дела об административном правонарушении, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.2 и ст. 16.3 КоАП России.

Работа по выявлению и пресечению незаконных схем перемещения через таможенную границу ЕАЭС алкогольной и табачной продукции должностными лицами Сочинской таможни продолжается и проводится на постоянной основе.

Так, за 9 месяцев 2017 года по фактам не декларирования алкогольной продукции, а также несоблюдения ограничений при ее перемещении через таможенную границу ЕАЭС было возбуждено 207 дел об административном правонарушении, изъято более 1000 литров алкогольной продукции.

В рамках взаимодействия с органами ФСБ и МВД также проводится обмен оперативной информацией о возможной реализации на территории г. Сочи алкогольной продукции, приобретаемой в магазинах беспошлинной торговли «DUTY FREE».

Сочинская таможня напоминает о необходимости соблюдения правил перемещения физическими лицами товаров и денежных средств через таможенную границу ЕАЭС. Для физических лиц беспошлинной нормой провоза алкоголя является 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины — от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя.

Следует также отметить, что за незаконное перемещение алкогольной продукции через таможенную границу ЕАЭС недобросовестным гражданам грозит привлечение не только к административной, но и к уголовной ответственности. Нормами Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий – ст. 200.2 УК РФ. Контрабандой в данном случае является незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере, если стоимость алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает 250 тыс. руб. Максимальной санкцией по данной статье является лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового,сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ