Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Пресечен «беспошлинный» трафик алкоголя из Абхазии

PDFПечатьE-mail

Сочинскими таможенниками раскрыта схема незаконного ввоза алкогольной продукции в Россию из магазинов Duty Free.

В курортный сезон предметами правонарушений на границе в большинстве случаев является алкогольная и табачная продукция. Большинство правонарушений связано с недекларированием товаров, а также с несоблюдением запретов и ограничений. Практически еженедельно фиксируются факты, когда под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти товары, предназначенные для реализации в коммерческих целях, которые подлежат декларированию.

В рамках проверки, проведенной сотрудниками оперативно-розыскного отдела Сочинской таможни, был проведен комплекс мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений таможенного законодательства при осуществлении перемещения через таможенную границу ЕАЭС алкогольной продукции, в том числе алкогольной продукции, реализуемой в магазине беспошлинной торговли «DUTY FREE».

2017-10-03_sochi_duty_02

2017-10-03_sochi_duty_01

- В результате мониторинга Интернета было установлено несколько сайтов, на которых размещались предложения о приобретении и доставки алкогольной продукции из магазинов беспошлинной торговли, находящихся на границе с Республикой Абхазия, - комментирует ситуацию заместитель начальника Сочинской таможни Вячеслав Деменков.

Предприимчивые коммерсанты, размещая объявления в сети Интернет, за свои «услуги» по доставке «беспошлинного» алкоголя просили небольшую наценку на 1 единицу продукции (около 100 рублей) плюс стоимость бензина до «места вручения». Заманчивые предложения о покупке элитной оригинальной продукции размещались на сайтах под лозунгом «безупречного, комфортного, приятного и выгодного сервиса».

- На некоторых из сайтов были указаны номера мобильных, которые находились вне зоны доступа, - отмечает Вячеслав Деменков. - На других сайтах администраторы общались только через социальные сети без личного контакта, предлагая закупку и доставку товара только по почте со 100% предоплатой. При этом не исключена возможность мошеннических действий, а именно не предоставление алкогольной продукции после перечисления денежных средств заказчиком, либо предоставления алкогольной продукции, приобретенной в розничной сети на территории ЕАЭС.

Сотрудниками таможни были также выявлены сайты, на которых в действительности осуществлялась реализация алкогольной продукции, приобретенной в магазинах «DUTY FREE». В этих целях физлица приобретали алкогольную продукцию (по предварительному заказу) в магазинах беспошлинной торговли «DUTY FREE», находящихся на границе с Республикой Абхазия.

По результатам проверки данной информации сотрудниками Сочинской таможни совместно с должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер был выявлен круг лиц, занимающихся незаконной деятельностью. По результатам проверочных мероприятий нарушители были задержаны в зоне таможенного контроля при попытке перемещения алкогольной продукции из Абхазии с нарушением нормы беспошлинного ввоза. В отношении горе-бизнесменов было возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 16.2 и ст. 16.3 КоАП России.

Работа по выявлению и пресечению незаконных схем перемещения через таможенную границу ЕАЭС алкогольной и табачной продукции должностными лицами Сочинской таможни продолжается и проводится на постоянной основе.

Так, за 9 месяцев 2017 года по фактам недекларирования алкогольной продукции, а также несоблюдения ограничений при ее перемещении через таможенную границу ЕАЭС было возбуждено 207 дел об административных правонарушениях, изъято более 1000 литров алкогольной продукции.

В рамках взаимодействия с органами ФСБ России и МВД России также проводится обмен оперативной информацией о возможной реализации на территории г. Сочи алкогольной продукции, приобретаемой в магазинах беспошлинной торговли «DUTY FREE».

Сочинская таможня напоминает о необходимости соблюдения правил перемещения физическими лицами товаров и денежных средств через таможенную границу ЕАЭС. Для физических лиц беспошлинной нормой провоза алкоголя является 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5 литров. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя.

Следует также отметить, что за незаконное перемещение алкогольной продукции через таможенную границу ЕАЭС недобросовестным гражданам грозит привлечение не только к административной, но и к уголовной ответственности. Нормами Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за контрабанду алкогольной продукции и (или) табачных изделий – ст. 200.2 УК РФ. Контрабандой в данном случае является незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере, если стоимость алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышает 250 тыс. руб. Максимальной санкцией по данной статье является лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.