Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Пересекая границу по правилам

PDFПечатьE-mail

Курортный сезон в регионе деятельности Сочинской таможни традиционно связан с ростом туристического трафика, транспортного и пассажиропотока.

Во избежание проблем с законом при пересечении таможенной границы ЕАЭС, гражданам, планирующим поездку за рубеж, необходимо заранее ознакомиться с таможенными правилами. Данные правила размещены на информационных стендах в пунктах пропуска таможни, а также на официальном сайте ФТС России.

Пассажирам, имеющим товары, подлежащие таможенному декларированию в письменной форме, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и предъявить ее должностному лицу таможенного поста.

Большинство нарушений при пересечении границы связано с недекларированием товаров, а также с несоблюдением запретов и ограничений. В курортный сезон чаще всего туристы пытаются незаконно переместить через таможенную границу ЕАЭС алкогольную и табачную продукцию.

Так, на таможенном посту МАПП Адлер Сочинской таможни нарушения таможенного законодательства выявляются регулярно как на автомобильной, так и на пешеходной составляющей таможенного поста. Практически еженедельно фиксируются факты, когда под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти товары, предназначенные для реализации в коммерческих целях, которые подлежат декларированию.

2017-10-03_sochi_tour_02

2017-10-03_sochi_tour_01

За недекларирование или недостоверное декларирование товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, физические лица привлекаются к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Сочинская таможня напоминает о необходимости соблюдения правил перемещения физическими лицами товаров и денежных средств через таможенную границу ЕАЭС. Беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины - от 3-х до 5 литров, но не более 5. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя. С освобождением от уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить для личного пользования не более 1 блока (10 пачек сигарет) или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз/вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 000 (десять тысяч) долларов США.