Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Приоритетная цель таможни

PDFПечатьE-mail

13 сентября 2017 года все специалисты России, деятельность которых связана с написанием программного обеспечения для различного рода вычислительно-операционных систем, отмечают свой профессиональный праздник. Этот день, как праздничный, был утвержден указом Президента Российской Федерации 11 сентября 2009 года и с того времени отмечается в каждый 256-й день в году. Дату с цифрой 256 выбрали сами программисты. 256 (два в восьмой степени) это количество чисел, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта и максимальная степень числа два, которая меньше 365 или 366 (дней в году). Если год високосный, то дата выпадает на 12 сентября, а если обычный, как нынешний, то праздничной датой становится 13 сентября.

Современная таможенная служба как часть экономической системы государства наряду с выполнением традиционных функций государственного администрирования в области налогообложения внешней торговли все активнее выступает как социально-экономический институт, где таможенная деятельность проявляется как особая форма услуги. Одним из факторов достижения стратегической цели таможенной службы в части содействия международной торговле является качественное предоставление государственных услуг в области таможенного дела участникам внешнеэкономической деятельности. Эффективные и качественные государственные услуги в области таможенного дела призваны содействовать увеличению скорости таможенных процессов, снижению издержек предпринимателя и конечного потребителя товара, позволят повысить безопасность в сфере внешнеэкономической деятельности, что будет способствовать развитию бизнеса и торговой деятельности.

2017-09-14_tag_prog

В целях повышения качества таможенного администрирования и предоставления государственных услуг Таганрогской таможней, как и всеми таможенными органами Российской Федерации, проводится работа по внедрению современных информационных технологий и модернизации информационно-программных средств. Таганрогские таможенники используют программные средства, включенные в фонд алгоритмов и программ ФТС России. Эксплуатация этих программ осуществляется в соответствии с документацией, предоставленной разработчиками. В штатной эксплуатации находится 55 единиц специального (функционального) программного обеспечения. Наряду с информационно-справочными системами, такими как «Консультант Плюс» и «ВЭД – ИНФО», таможенники имеют возможность пользоваться базами данных Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов (ЕАИС ТО) и использовать такие программы как «Тарифы-1», «Стоимость», «Обеспечение».

На таможенных постах осуществляется эксплуатация автоматизированной системы «Пункт пропуска» в части формирования сообщений о прибытии или убытии. На автомобильных пунктах пропуска и Таганрогском таможенном посту развернут комплекс программных средств «АПП» для формирования операций по временному ввозу транспортных средств. На всех таможенных постах используется функционал запроса предварительной информации, а также сведений из автоматизированной подсистемы контроля за вывозом товаров с таможенной территории Российской Федерации «СКВВ», и базы данных АС «Авто-Транспорт».

Однако, для наиболее эффективного использования цифровых технологий в таможенном деле, необходимо, чтобы участники ВЭД активно пользовались программным обеспечением, которое позволяет широко применять получение государственных услуг в электронном виде. Среди таких информационно-программных средств можно выделить информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг», комплекс программных средств (КПС) «Портал Морской порт» и технологии автоматической регистрации деклараций на товары. Руководство таможни, уделяя повышенное внимание взаимодействию с участниками ВЭД, определило основные направления деятельности по этому вопросу и взяло на контроль поэтапный рост количественного использования электронных средств.

Сотрудники отдела таможенных процедур и таможенного контроля таможни, совместно с должностными лицами отдела контроля за таможенным транзитом, Таганрогского таможенного поста и таможенного поста Морской порт Таганрог регулярно проводят рабочие встречи с участниками ВЭД, на которых доводят до представителей бизнеса примеры успешного использования информационно-программных средств, разбирают ошибки, возникшие в ходе работы с этими средствами и объясняют необходимость активного пользования государственными услугами. Так, например, сотрудниками отдела таможенных процедур и таможенного контроля таможни и Таганрогского таможенного поста была подготовлена памятка о наиболее типичных причинах неприменения автоматической регистрации деклараций на товары.

Данная работа приносит свои результаты. Участники ВЭД все активнее используют электронные каналы получения государственных услуг, приобретая опыт и снижая издержки. И этот опыт им пригодится в самое ближайшее время. Таможенная служба России стремится к тому, чтобы до конца 2018 года доля автоматически зарегистрированных деклараций на товары составляла не менее 80% от общей массы. А использование информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» к концу 2019 года должно составить 100%.