Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Современные информационные технологии на службе таможенных органов Российской Федерации

PDFПечатьE-mail

Своеобразная дань эре технологий – День программиста – отмечается в Российской Федерации 13 сентября (на 256-й день года, в високосный год -12 сентября).

За свою 25 летнюю историю Астраханская таможня прошла большой путь в части развития информационных технологий, внедрения новых телекоммуникационных систем, строительства локально-вычислительных сетей, структурированных кабельных систем, всего того, без чего в настоящий момент не мыслится работа современной таможни. Сегодня развитие и внедрение информационных технологий является неотъемлемой частью в реализации современной таможенной политики Российской Федерации. Использование данного продукта технического прогресса не просто повышает качество таможенного контроля, но и максимально упрощает, ускоряет процесс декларирования товаров, способствует улучшению инвестиционного климата на территории государства, создает благоприятные условия для участников ВЭД, делает таможенное оформление быстрым и прозрачным.

2017-09-14_astr_prog

В регионе деятельности Астраханской таможни уровень электронного декларирования товаров составляет 100%, то есть все декларации подаются в электронном виде. Предварительное информирование на морском, речном и авиатранспорте также активно развивается благодаря внедрению новейших компьютерных технологий. Переход на электронные рельсы сделал возможным еще одну таможенную операцию — удаленный выпуск товаров. Декларирование товаров удаленным способом минимизирует временные и финансовые расходы компаний-декларантов.

В мае 2014 года в таможне был создан центр электронного декларирования. Его главным отличием от большинства функционирующих центров электронного декларирования является то, что регионом деятельности Астраханского ЦЭД является вся Российская Федерация.

В соответствии с распоряжением ФТС России от 4 июля 2014 г. № 192-р «О расширении практики реализации технологии автоматической регистрации декларации на товары, поданной в виде электронного документа» посты Астраханской таможни осуществляют применение алгоритма автоматической проверки соблюдения условий регистрации деклараций на товары без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов.

Данная технология позволяет при подаче ДТ в виде электронного документа (ЭДТ) в автоматическом режиме посредством Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов производить форматно-логический контроль соответствия ЭДТ определенным ФТС России структуре и формату данных, осуществлять проверку действительности электронной подписи лица, подавшего ЭДТ, и проверку соблюдения условий регистрации ДТ без непосредственного участия должностных лиц таможенных органов в соответствии с алгоритмом автоматической проверки сведений, заявленных в поданной ЭДТ, а также проверку уплаты таможенных сборов за совершение таможенных операций.

В 1 квартале 2017 г. технология авторегистрации в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, была применена по 14 ДТ, во 2 квартале 2017 г. – по 22 ДТ, а за истекший период 3 квартала 2017 г. – по 41 ДТ.

Реализация данной технологии в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, составила за 1 квартал 2017 г. – 2670 ДТ зарегистрированы автоматически, 2 квартал – 2139 ДТ зарегистрированы автоматически, 3 квартал – 1526 ДТ зарегистрированы автоматически.

Параллельно автоматической регистрации в Астраханской таможне в соответствии с распоряжением ФТС России от 24 марта 2016 г. № 81-р с 11 апреля 2016 года была внедрена технология автоматического выпуска деклараций на товары. В рамках данной технологии принятие решения о выпуске товаров производится информационной системой без участия должностного лица. Средние сроки автоматического выпуска товаров составляют 4-5 минут.

Общее количество «экспортных» ДТ, выпущенных в 2016 г. с применением технологии автовыпуска, составило 473 ДТ, (4,7 % от общего количества ДТ, зарегистрированных в автоматическом режиме).

На сегодняшний день количество ДТ, выпущенных Астраханской таможней в 2017 году в автоматическом режиме в соответствии с таможенной процедурой экспорта, составляет 649 ДТ (более 8 % ДТ).

Алгоритм автоматической проверки соблюдения условий выпуска ДТ также представляет собой набор критериев, по которым программой осуществляется сопоставление определенных значений, имеющихся в графах ДТ, со значениями, установленными в алгоритме. В случае выявления хотя бы одного несоответствия этим значениям, применение автоматического выпуска ДТ не представляется возможным.

Практика применения данной технологии показала положительные результаты. В настоящее время проводится активная работа, направленная на увеличение количества деклараций на товары, зарегистрированных и выпущенных в автоматическом режиме. Следует отметить, что согласно Комплексной программе развития ФТС России на период до 2020 года, доля автоматически зарегистрированных электронных деклараций на экспортируемые и импортируемые товары в 2020 году должна составлять 99 процентов. Что же касается автоматического выпуска ДТ, то к 2020 году доля выпущенных деклараций, поданных участниками ВЭД низкого уровня риска, должна составлять 80 процентов.

Коллектив Астраханской таможни сердечно поздравляет информационщиков с еще одним профессиональным праздником! Желает крепкого здоровья, удачи, благополучия и дальнейшего профессионального роста.