Сегодня 21 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Таможня – бизнесу, бизнес – государству

PDFПечатьE-mail

Среди приоритетных направлений работы таможенных органов особое место занимает создание благоприятных условий для развития внешней торговли.

Соблюдая баланс между обеспечением безусловного выполнения требований таможенного законодательства с одной стороны, и интересами участников внешнеэкономической деятельности с другой стороны, Федеральная таможенная служба и Южное таможенное управление активно разрабатывают и внедряют новейшие информационные технологии, упрощающие таможенные формальности, направленные на автоматизацию всех процессов и переход к безбумажному обмену информацией. По итогам 1 полугодия 2017 года в регионе деятельности ЮТУ 99,998 процента деклараций на товары (ДТ) зарегистрировано с помощью аппаратно-программных средств через Интернет.

В ЮТУ перспективные таможенные технологии применяются практически на всех этапах движения товара: от прибытия до выпуска. Еще на стадии подготовки к прибытию товаров активно используется предварительное информирование. При перевозках автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом такое информирование является обязательным, и показатели его применения равны 100 процентам. Предварительное информирование в отношении товаров, перемещаемых водным транспортом, используется в 99 процентах случаев. При этом с предоставлением данной информации неразрывно связано применение технологии документального контроля в отношении прибывающих (убывающих) судов загранплавания, то есть их обработка без выхода должностных лиц в составе комиссии государственных органов на борт судна.

«Портал Морской порт» объединил ведомственные информационные системы государственных контрольных органов при проведении контроля в морском порту. С мая 2017 года все таможенные органы региона, расположенные в морских пунктах пропуска, приступили к опытной эксплуатации нового программного средства. По итогам первого полугодия 2017 года таможенными органами ЮТУ с использованием КПС «Портал Морской порт» зарегистрировано более 3 тысяч судовых дел при прибытии/убытии водных судов, что в общем объеме зарегистрированных судовых дел составило 28 процентов.

Полномасштабное применение КПС «Портал Морской порт» позволит оптимизировать процессы прохождения контрольных мероприятий и обработки товаров и будет способствовать повышению конкурентоспособности морских портов юга России.

В рамках развития современных технологий государственного контроля, предусматривающих представление информации в электронном виде, электронное взаимодействие и отказ от документов на бумажных носителях, таможенные органы ЮТУ принимают активное участие по совершению таможенных формальностей в отношении товаров, декларируемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронном виде.

За 6 месяцев 2017 года таможенными органами ЮТУ оформлено более 23 тысяч электронных транзитных деклараций. При этом доля товаров, выпускаемых в электронной форме, практически достигла 55 процентов от общих объемов, помещенных под таможенную процедуру транзита.

С апреля прошлого года все таможенные посты региона, правомочные регистрировать декларации, осуществляют авторегистрацию в соответствии с процедурами экспорта и выпуска для внутреннего потребления, а также автовыпуск в соответствии с процедурой экспорта.

Показатель реализации технологии авторегистрации в регионе деятельности управления увеличился с 25,5 процента за 6 месяцев 2016 года до 45,3 процента за аналогичный период 2017 года по «экспортным» ДТ и с 0,3 процента до 4,5 процента по «импортным» ДТ. В абсолютных значениях за 6 месяцев 2017 года в таможенных органах региона автоматически зарегистрировано 26 751 «экспортных» ДТ и 3 326 «импортных» ДТ.

Наблюдается увеличение доли автоматически выпущенных таможенными органами региона товаров с 1,5 процента за 6 месяцев 2016 года до 3,3 процента за аналогичный период 2017 года. В абсолютных значениях количество деклараций, поданных в отношении вывозимых товаров, выпущенных в автоматическом режиме, за рассматриваемый период 2017 года составило 906 ДТ (за 6 месяцев 2016 года – 225).

Важной составной частью технологии электронного декларирования является технология удаленного выпуска. Особое значение в ее развитии имеют центры электронного декларирования, реализующие свою деятельность исключительно в рамках технологии удаленного выпуска. В настоящее время в ЮТУ функционирует три ЦЭДа (в Астраханской, Краснодарской и Ростовской таможнях). С 1 июня 2016 года таможенные посты Астраханской таможни включены в перечень таможенных органов, участвующих в эксперименте по концентрации таможенного декларирования в ЦЭДах.

В рамках применения технологии удаленного выпуска взаимодействие происходит с таможенными постами таможен региона, а также с таможенными постами в регионах деятельности других таможенных управлений и таможен непосредственного подчинения.

Значительный вклад в развитие технологии удаленного выпуска товаров и реализацию концепции приграничного оформления товаров вносят таможенные органы, расположенные на таможенно-логистических терминалах. В регионе деятельности ЮТУ действует четыре ТЛТ: «Новошахтинский» (Ростовская таможня, Несветайский таможенный пост), «Донецкий» (Миллеровская таможня, Краснянский таможенный пост), «Матвеевокурганский» (Таганрогская таможня, Таганрогский таможенный пост) и «Крымский-2» (Краснодарская таможня, Крымский таможенный пост).

Южное таможенное управление сегодня – эффективное подразделение Федеральной таможенной службы, инициативно и творчески решающее задачи технологического перевооружения, реформирования и модернизации таможенных органов, совершенствования форм и методов работы по всем направлениям деятельности. Дальнейшее внедрение передовых таможенных технологий позволит в еще большей степени упростить и ускорить прохождение товаров через границу, а значит создать максимально благоприятные условия для развития внешней торговли и укрепления экономической безопасности России.