Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Стрелки Южного таможенного управления стали призерами чемпионата таможенных органов России

PDFПечатьE-mail

С 28 по 31 августа 2017 года в городе Казани на базе стрелкового центра спортивного общества «Динамо» состоялся Чемпионат таможенных органов Российской Федерации по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия.

Команда Южного таможенного управления, полностью состоящая из представителей Таганрогской таможни, заняла 2-е общекомандное место. Кроме того инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Таганрогской таможни Дмитрий Поликарпов стал чемпионом ФТС России по стрельбе из пистолета Макарова (упражнение ПБ – 3). Общее количество наград увеличили младший инспектор-специалист отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Елена Квартенко и старший государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни Владимир Мусенко, завоевавшие бронзовые медали в стрельбе из пистолета ПМ и автомата АК.

В соревнованиях приняли участие 44 должностных лица таможенных органов, которые в составе 8-ми команд представляли все региональные таможенные управления ФТС России. В командный зачет шли результаты стрельб по 5-ти упражнениям:

ПБ-2 (стрельба по спортивным мишеням из пистолета ПМ среди женщин);

ПБ-3 (стрельба по спортивным мишеням из пистолета ПМ среди мужчин);

ПБ-8 (скоростная стрельба из пистолета ПМ среди мужчин и женщин);

А-5 (стрельба из автомата АК в ограниченное время с дистанции 100 метров со сменой положений – лёжа, с колена и стоя);

А-8 (скоростная стрельба из автомата АК с дистанции 75 метров, после подбежки, со сменой положений и магазинов – стоя, с колена и лёжа).

В первый день соревнований, несмотря на сильный дождь и порывистый ветер, участники чемпионата, на открытом стрельбище, выполняли стрельбы из автомата Калашникова (упражнения А-5 и А-8). И если в обычной стрельбе таможенники ЮТУ заняли 2-е место, уступив команде Сибирского таможенного управления, то в скоростной стрельбе им не было равных.

Второй день соревнований выдался для таганрогских стрелков наиболее тяжелым. Все команды выполняли скоростные стрельбы из пистолета ПМ (упражнение ПБ-8). Высокий уровень подготовки стрелков всех команд повлиял на плотность результатов стрельб. Команды Северо-Западного и Центрального таможенных управлений поделили 3-е место с одинаковым результатом в 379 очков. Команда Южного таможенного управления, отстав всего на 7 очков, в итоге заняла только 5-е место.

Третий день соревнований стал решающим. В стрельбе по спортивным мишеням из пистолета ПМ соревновались как мужчины, так и женщины. В упражнении ПБ-2 младший инспектор-специалист отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Елена Квартенко, набрав 166 очков и выполнив норматив кандидата в мастера спорта, заняла 3-е место среди стрелявших в командном зачете. Выше всех похвал стала стрельба мужской части команды ЮТУ. Инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Таганрогской таможни Дмитрий Поликарпов, выбив 272 очка, выполнил норматив мастера спорта и занял 1-е место в упражнении ПБ-3. В сумме команда Южного таможенного управления набрала 684 очка и заняла 1-е место в данной дисциплине. К чести спортсменов нужно добавить, что за всю историю чемпионатов ФТС такого результата в стрельбах ПБ-2 и ПБ-3 стрелки Юга России не достигали ни когда. О высоком накале борьбы говорит еще один факт. В прошлом году таможенники ЮТУ заняли 1-е место, набрав 2181 очко, а в этом году, превзойдя свой прошлогодний результат на 46 очков, сумели занять только 2-е место. Первое место заняла команда Сибирского таможенного управления (2283 очка), Третье место – команда Центрального таможенного управления (2177 очка).

Помимо высоких показателей в стрельбе статус чемпионата повысился за счет высокого уровня судейства. Соревнования судили 3 судей всероссийской категории, 7 судей 1-й категории, 2 судей 2-й категории и 3 судей третьей категории. Такой солидный уровень судейства позволяет таможенникам представить документы в Министерство спорта Российской Федерации и Министерство по физической культуре и спорту Ростовской области на присвоение спортивных разрядов и званий.

Успешное выступление таганрогских таможенников в составе команды ЮТУ стало возможным благодаря систематическим тренировкам самих таможенников и грамотной тренерской работе. На протяжении ряда лет руководителем команды Таганрогской таможни по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия является государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка Владимир Аристов. Будучи представителем команды Южного таможенного управления, он приложил немало сил в ходе подготовки спортсменов и создал боевой настрой во время соревнований.