Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

19-21.08.2017

PDFПечатьE-mail

ИИ «Краснодар Медиа» 19.08.2017

http://krasnodarmedia.su/news/614801/

10 лет тюрьмы и миллионный штраф грозит дедушке-наркокурьеру, которого поймали на Кубани

Пенсионер пытался провезти в Сочи из Абхазии по «зеленому коридору» наркотики, но таможенники взяли его с поличным.

Попытка контрабанды наркотиков может обернуться для 61-летнего жителя Абхазии тюремным заключением и штрафом. Мужчину задержали во время перехода поста Сочинской таможни. Услышав предложение пройти личный досмотр, пенсионер повел себя излишне суетливо и "скинул" пакеты с наркотиками. Экспертиза показала, что житель Абхазии вез метадон. Неудавшийся наркокурьер взят под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщает ИА KrasnodarMediaсо ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления.

"Мужчина следовал из России в Республику Абхазия по "зеленому коридору", пассажирскую таможенную декларацию не заполнял и не подавал.

В ходе осуществления таможенного контроля на вопрос инспектора таможенного поста имеются ли у него товары, запрещённые или ограниченные к перемещению на таможенную территорию ЕАЭС, подлежащие обязательному письменному декларированию, мужчина ответил отрицательно.

Располагая оперативной информацией о возможном незаконном перемещении через границу наркотических средств, решено было провести личный досмотр. Осознав безвыходность ситуации, гражданин внезапно сделал резкое движение рукой, выбросив пакетики, которые зажимал в кулаке. На полу сотрудники таможни обнаружили два полимерных свертка. Пенсионер заявил, что данные свертки ему не принадлежат, об их содержимом ему неизвестно.

Свертки были изъяты и направлены для проведения исследования в ЭКО УВД по г. Сочи ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Согласно заключению эксперта представленное на исследование вещество является наркотическим средством "метадон". Общая масса вещества составила 0,78 гр.

Отделением дознания Сочинской таможни возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (Контрабанда наркотических средств).

В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания г. Сочи. Пожилому наркокурьеру грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей", — сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Sochi.com» 18.08.2017

https://sochi.com/news/2090/407836/

В аэропорту г. Сочи таможенники обнаружили в багаже пассажира экстремистскую литературу

23 июля 2017 года на таможенном посту Аэропорт Сочи в международном секторе «С» инспекторы остановили 29 летнего мужчину, жителя Республики Абхазия, пытавшегося ввезти из Турции в Россию издания экстремистского характера. Пассажир, прибывший авиарейсом «Стамбул-Сочи» двигался по «зеленому» коридору, с информацией, размещенной на стендах в информационной зоне, не ознакомился, за разъяснениями действующих таможенных правил к сотрудникам таможни не обращался. Пассажирскую таможенную декларацию не подавал. При проведении таможенного контроля его багажа с помощью рентгенотехники было установлено, что в дорожной сумке черного цвета среди вещей находятся печатные издания. При досмотре дорожной сумки были обнаружены две книги с признаками экстремистского содержания. Мужчина заявил, что это подарок знакомых из г. Стамбула, он вез их для себя и распространять не собирался. О том, что эта литература может быть запрещена в Российской Федерации, он не знал.

Издания были изъяты и направлены на проведение экспертизы. Согласно заключению экспертов данные книги включены в Федеральный список экстремистских материалов.

- Согласно российскому законодательству запрещено ввозить на территорию ЕАЭС физлицам даже для личного пользования информацию на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенную для ввоза, - пояснил начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Андрей Онипко. - Это печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Сотрудники таможни проверяют все провозимые через таможенную границу ЕАЭС печатные издания на предмет их возможного включения в Федеральный список экстремистских материалов.

Сочинской таможней возбуждены два дела об административных правонарушениях по ст. 16.3 КоАП России (Несоблюдение установленных запретов и ограничений) и по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Дело было передано в суд Адлерского района г. Сочи. Суд вынес решение конфисковать данные книги, кроме того нарушитель должен оплатить штраф в размере 1 тыс. рублей.

Обзор СМИ УСО ФТС России