Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

На российско-абхазской границе задержана партия нелегальных айфонов

PDFПечатьE-mail

Телефоны пытался провезти проводник в поезде «Москва-Сухум».

7 августа 2017 г. на таможенном посту ЖДПП Адлер инспекторы Сочинской таможни совместно со Службой в г. Сочи ПУФСБ России по Краснодарскому краю задержали партию нелегальных мобильных телефонов.

В ходе проведения таможенного контроля пассажирского поезда «Москва-Сухум» на таможенном посту ЖДПП Адлер Сочинской таможни (железнодорожная станция Веселое), следующего из России в Абхазию, внимание таможенников привлек проводник поезда.

На вопрос инспектора о наличии товаров, подлежащих декларированию, мужчина ответил отрицательно, при этом заметно нервничал. В результате проведения таможенного досмотра перемещаемых им товаров инспекторы обнаружили в двух полиэтиленовых пакетах 25 мобильных телефонов «iPhone». В коробках в комплекте с телефонами находились зарядные устройства, наушники.

2017-08-11_sochi_iphones_01

Проводник – житель Липецкой области – пояснил, что телефоны он приобрел на одном из рынков в г. Москва по цене 2000 рублей за штуку. Телефоны, по его словам, он вез в качестве подарков родственникам и взял их с собой в поездку просто потому, что ему «негде их было оставить».

2017-08-11_sochi_iphones_02

Исходя из характера и количества перемещаемых телефонов, они не могут быть отнесены к категории товаров для личного пользования.

- Указанный товар обладает признаками коммерческой партии, поэтому в соответствии с таможенным законодательством подлежал обязательному декларированию в установленном порядке, - отметил начальник таможенного поста ЖДПП Адлер Сергей Камалеев.

Сочинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).

Поскольку мужчина не смог представить разрешительные документы от правообладателя торговой марки, есть подозрение также в нарушении прав обладателя бренда. В соответствии с российским законодательством официально зарегистрированные товарные знаки разрешено использовать только с согласия правообладателя. В настоящее время направлен запрос правообладателю о наличии либо отсутствии признаков контрафактности у перемещаемых товаров.

Нелегальные мобильные изъяты, направлены на экспертизу. По данному факту ведется административное расследование.