Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Астраханские таможенники напомнили бизнесу о продлении «санкционных» запретов

PDFПечатьE-mail

4 июля 2017 года Правительство РФ продлило запрет на ввоз в Российскую Федерацию «санкционных» товаров до 31 декабря 2018 года (ранее запрет был установлен до конца 2017 года).

Правительственное постановление принято вслед за Указом Президента РФ от 30 июня 2017 года № 293, который продлил до конца 2018 года контрсанкции в сфере импорта.

На данную тему в Астраханской таможне состоялась рабочая встреча с представителями крупных торговых сетей, Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, государственного ветеринарного контроля и надзора на государственной границе РФ и транспорте, Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

2017-08-11_astr_sov_sanc

В целях недопущения оборота товаров, подпадающих под действие специальных экономических мер, на территории г. Астрахани и перемещения через таможенные посты Астраханской таможни проводится мониторинг мест хранения и реализации сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия, расположенных в Астраханской области, а также осуществляется таможенный контроль после выпуска товаров в соответствии с установленным законодательством порядком.

Каждому, кто занимается торговлей и импортными поставками продуктов, необходимо знать «санкционный» список товаров, запрещенных к ввозу.

Перечень запрещенных к возу на территорию Российской Федерации товаров не изменился. В нем среди прочего остались: мясо (птица, телятина, говядина, субпродукты в замороженном и охлажденном виде), рыба (в том числе моллюски и беспозвоночные) живая, замороженная и консервированная, колбасы и некоторые другие мясные продукты, молочная продукция (пахта, йогурты, кефир, сливки, сыворотка и творог) и сыры, овощи, фрукты и орехи, некоторые виды готовых продуктов, классифицируемых в 19 и 21 группах ТНВЭД ЕАЭС (в том числе продукты на основе растительных жиров), поваренная соль.

Полный список запрещенной продовольственной продукции и ее классификации в соответствии с ТНВЭД ЕАЭС приведен в Постановлении Правительства РФ от 07.08.2014 N 778 (ред. от 04.07.2017) "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. N 560, от 24 июня 2015 г. N 320, от 29 июня 2016 г. N 305 и от 30 июня 2017 г. N 293".

Ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, ограниченные к ввозу в соответствии с Указом Президента РФ от 06.08.2014 N 560, с 6 августа 2015 года подлежат уничтожению (Указ Президента РФ от 29.07.2015 N 391). К нарушителям запрета применяются меры административного воздействия.

Астраханской таможней работа по выявлению «санкционных» товаров на внутреннем рынке РФ ведется в нескольких направлениях: регулярно осуществляются совместно с представителями Роспотребнадзора и Росельхознадзора проверочные мероприятия в местах оптово-розничной торговли сельскохозяйственными товарами, принимаются меры по созданию базы данных перевозчиков, реализаторов и иных лиц, причастных к обороту «санкционных» товаров, на постоянной основе осуществляется мониторинг декларирования товаров «прикрытия», которые могут декларироваться вместо товаров, указанных в Перечне и запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию.

Таким образом, Астраханской таможней во взаимодействии с иными контролирующими и правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по выявлению фактов ввоза и пресечению оборота на территории РФ «санкционных» товаров.

Кроме того, запрещены к ввозу томаты, страной происхождения которых является Турецкая Республика (Постановление правительства РФ № 1296 от 30.11.2016).