Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Должностные лица таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону не позволили вывезти из страны шесть старинных монет

PDFПечатьE-mail

В июле этого года в аэропорту Ростова-на-Дону было выявлено три факта незаконного перемещения культурных ценностей.

Международный авиарейс «Ростов-на-Дону – Прага». В ходе таможенного контроля пассажиров должностные лица таможенного поста обнаружили в дамской сумке две старинные монеты. Гражданка России, проживающая в США, переместила по «зеленому» коридору 1 рубль 1878 года и 50 копеек 1897 года. Пассажирскую таможенную декларацию она не подавала.

moneti_01

moneti_02

Международный авиарейс «Ростов-на-Дону – Тель-Авив». Гражданин Израиля прошел по «зеленому» коридору с дорожным чемоданом. Таможенную декларацию он не подавал. Однако в ходе таможенного контроля среди его личных вещей было обнаружено три монеты номиналом 3 копейки 1901, 1909 и 1911 годов.

moneti_08

Международный авиарейс «Ростов-на-Дону – Анталия». В ручной клади гражданки России, убывающей в Анталию, должностные лица таможенного поста обнаружили 1 рубль 1893 года. Таможенную декларацию женщина не заполняла и не подавала.

moneti_07

С целью определения и отнесения к категории культурных ценностей обнаруженные предметы были направлены в экспертно-криминалистическую лабораторию. Согласно заключению таможенного эксперта все монеты подлинные и являются культурными ценностями.

В соответствии с действующим законодательством для вывоза культурных ценностей помимо надлежащим образом заполненной пассажирской таможенной декларации обязательно наличие свидетельства Министерства культуры.

В отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 статьи 16.2 КоАП РФ и по статье 16.3 КоАП РФ по фактам недекларирования и несоблюдения запретов и ограничений.

moneti_10

Ростовская таможня обращает внимание: в международном секторе ростовского аэропорта размещены информационные стенды, на которых отражены основные таможенные правила для наглядности сопровождаемые инфографикой. Информирование пассажиров о порядке прохождения таможенного контроля осуществляется также посредством голосового оповещения и демонстрации видео слайдов.