Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Запрещенные товары под контролем

PDFПечатьE-mail

Борьба с ввозом и оборотом запрещенной на территории Российской Федерации «санкционной» продукции в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560, от 24 июня 2015 г. № 320, от 29 июня 2016 г. № 305 и от 30 июня 2017 г. № 293» является одной из приоритетных задач таможенных органов.

Правительством Российской Федерации введены временные ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Задачи по реализации данного постановления и контролю по линии борьбы с незаконным перемещением запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию продукции возложены в том числе и на сотрудников оперативно-розыскных подразделений таможен Южного таможенного управления. В их обязанности входит выявление запрещенных товаров в пунктах пропуска, а также систематический мониторинг внутреннего рынка.

Так, в начале августа сотрудниками Южной оперативной таможни были проведены оперативно-розыскные мероприятия по обследованию помещений и транспортных средств с целью выявления фактов реализации «санкционных» продуктов питания на территории одной из продовольственных баз г. Ростова-на-Дону.

2017-08-11_yuot_sanc_01 2017-08-11_yuot_sanc_02

В ходе осмотра складских и холодильных помещений была проведена проверка таких категорий товаров как консервированная, колбасная, мясная и рыбная продукции, молочные изделия. Запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации товаров выявлено не было.

В прошедшем периоде 2017 года сотрудниками оперативно-розыскных подразделений таможен Южного таможенного управления выявлено 9 фактов нарушений таможенного законодательства. Был проведен досмотр более 1 200 транспортных средств, 6 из которых использовались в качестве средств перевозки запрещенных товаров. Проведено 29 проверок мест хранения и реализации товаров (магазины, продовольственные рынки) и 170 оперативно-розыскных мероприятий в отношении санкционных товаров.

Всего в прошедшем периоде 2017 года по результатам работы по данному направлению было изъято из обращения, а также уничтожено должностными лицами территориальных органов Россельхознадзора около 8 тонн запрещенной продукции, 44 тонны вывезено с территории Российской Федерации. Возбужденно 5 дел об административных правонарушениях.