Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

На таможенном посту МАПП Гуково Ростовской таможни пресечена попытка незаконного вывоза крупной партии товаров, подлежащих таможенному декларированию

PDFПечатьE-mail

Автомобиль НИССАН под управлением гражданина Украины прибыл на таможенный пост МАПП Гуково со стороны России. При проведении таможенного осмотра транспортного средства с применением мобильного инспекционно-досмотрового комплекса было выявлено нехарактерное затемнение в задней части автомобиля.

2017-08-11_rost_zapchasti_01

Во время визуального осмотра багажника в глаза должностным лицам таможенного поста ничего особенного не бросилось. Коробки, одеяло, типичные для лета арбузы.

2017-08-11_rost_zapchasti_02

Однако изображение на экране МИДК указывало на возможное нарушение таможенного законодательства ЕАЭС.

В результате таможенного досмотра в багажнике автомобиля было обнаружено более 400 запчастей к бытовой технике (44 наименования товаров).

2017-08-11_rost_zapchasti_03

2017-08-11_rost_zapchasti_04

Согласно пояснениям гражданина Украины, он находился в г. Ростове-на-Дону с целью приобретения запасных частей для бытовой электротехники, так как занимается ремонтом. Запасные части приобретались им в различных торговых точках города. О необходимости декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу и не предназначенных для личного пользования, он знал. Таможенную декларацию на перемещаемые запасные части таможенному органу не подавал из-за незнания порядка совершения таможенных формальностей.

В соответствии с действующим таможенным законодательством товары, не предназначенные для личного пользования, подлежат таможенному декларированию в порядке, предусмотренном гл. 27 Таможенного кодекса Таможенного союза.

В указанном случае характер и количество товаров, перемещенных через таможенную границу Евразийского экономического союза гражданином Украины, свидетельствовали о предполагаемом использовании в предпринимательской деятельности, и, следовательно, запчасти подлежали таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством.

В отношении правонарушителя должностным лицом таможенного поста МАПП Гуково возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Проводится административное расследование.