Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Временно ввезенные автомобили под контролем

PDFПечатьE-mail

Согласно законодательству Российской Федерации водители автомобилей с иностранными номерами обязаны иметь с собой и предъявлять по требованию сотрудников ГИБДД документы, удостоверяющие временный ввоз автотранспортного средства.

Иностранные граждане могут ввезти на территорию Евразийского экономического союза транспортные средства для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок не более одного года.

Передача и/или реализация временно ввезенного автомобиля другому лицу является нарушением закона, влечет административную или уголовную ответственность и возможна только после его таможенного оформления и уплаты ввозной таможенной пошлины, сумма которой варьируется в зависимости от возраста и объема двигателя автомобиля.

Южной оперативной таможней и таможнями Южного таможенного управления регулярно выявляются правонарушения, связанные с перемещением иностранных транспортных средств.

Так, в 2016 году и первом полугодии 2017 года таможнями ЮТУ возбуждено 532 дела об административных правонарушениях по фактам нарушения таможенного законодательства при временном ввозе транспортных средств для личного пользования. Наибольшее количество дел об административных правонарушениях – 499 дел – возбуждено по фактам невывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза временно ввезенных транспортных средств для личного пользования в установленные сроки (ч. 1 ст. 16.18 КоАП РФ).

По фактам передачи права пользования или иного распоряжения временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами (ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ) возбуждено 33 дела об административных правонарушениях.

В счет погашения сумм административных штрафов, назначенных в качестве административного наказания по делам данной категории, конфисковано 28 транспортных средств, взыскано более 800 тысяч рублей, 18 дел находятся в производстве судей.

Если таможенными органами устанавливается преднамеренность преступной деятельности лиц при перемещении иностранных транспортных средств, усматриваются признаки преступления и сумма таможенных платежей, подлежащих уплате при таможенном оформлении незаконно ввезенного автомобиля, составляет более двух миллионов рублей, то это является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 194 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица».

За 2016 год и первое полугодие 2017 года таможнями Южного таможенного управления возбуждено 37 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 194 УК РФ, и обстоятельствам, связанным с нарушениями таможенного законодательства при перемещении транспортных средств для личного пользования. Общая сумма таможенных платежей, подлежащих доначислению по указанным уголовным делам, составила более 70 миллионов рублей.

Как известно, спрос рождает предложение. Лица, приобретающие «нерастаможенные» автомобили, очень рискуют. Сэкономив деньги на приобретении, впоследствии при задержании органами полиции и таможни лишаются своих автомобилей, которые изымаются в качестве предмета правонарушения или преступления. Кроме того, они рассматриваются в качестве лиц, возможно причастных к совершению преступления, предусмотренного статьей 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (подделка, изготовление, сбыт, использование поддельного документа, удостоверяющего право или освобождающего от обязанностей).

Нередки случаи иного обмана. Иностранным лицам за определенную плату или услугу, например прописку, предлагают оформить на свое имя временный ввоз фактически не принадлежащих им транспортных средств, а затем их передать третьим лицам. Впоследствии именно они привлекаются к административной или даже уголовной ответственности с уплатой штрафов и таможенных платежей за ввезенный ими автомобиль.