Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Должностные лица таможенного поста Морской порт Азов обнаружили на теплоходе незадекларированный алкоголь и сигареты

PDFПечатьE-mail

На таможенном посту Морской порт Азов Ростовской таможни в очередной раз пресечена попытка ввоза алкогольной продукции и табачных изделий, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра теплохода, прибывшего из порта Искендерун (Турция) в порт Азов, было обнаружено 6 ящиков с алкоголем и 27 блоков сигарет. Указанные товары находились в каютах капитана и второго механика.

2017-08-03_rost_azov_01

2017-08-03_rost_azov_02

В декларации личных вещей членов экипажа теплохода был заявлен только 1 блок сигарет в количестве 200 штук. Пассажирскую таможенную декларацию граждане, в помещениях которых были обнаружены товары, таможенному органу не подавали.

Согласно пояснениям капитана и второго механика товары были приобретены ими для личного пользования, «на длинный рейс» и незадекларированы по причине того, что декларация заполнялась «заранее и в спешке».

Вместе с тем, в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза на ввоз табачных и алкогольных изделий установлены запреты и ограничения. Запрещен ввоз более 200 сигарет или 50 сигар, а также свыше 250 граммов табака, а также алкогольной продукции (более 5 литров), в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Капитану и второму механику теплохода назначены штрафы. Виновные привлечены к ответственности за совершение административного правонарушения по статье 16.3 КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС).

Также в отношении них возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование по установленной форме товаров). Ведется административное расследование.

Товары изъяты и переданы в камеру хранения вещественных доказательств.