Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

11_09_ban

Информация о налогообложении НДС в размере 10 процентов отдельных категорий товаров

PDFПечатьE-mail

Нормативным правовым актом, устанавливающим систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, является Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ).

Пунктом 2 статьи 164 НК РФ определены категории товаров, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10 процентов.

Коды видов продукции, перечисленных в пункте 2 статьи 164 НК РФ, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, а также единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) определяются Правительством Российской Федерации.

В целях реализации пункта 2 статьи 164 НК РФ постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 утверждены следующие перечни:

перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации;

перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (далее – Перечень 1);

перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при реализации;

перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации (далее – Перечень № 2).

Согласно примечаниям к Перечням №№ 1 и 2 при определении ставки НДС в отношении товара, ввозимого в Российскую Федерацию, необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и наименованием товара.

ФТС России до таможенных органов доведены разъяснения Минфина России как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности и координации и контролю деятельности находящейся в его ведении ФТС России, о налогообложении НДС в размере 10 процентов отдельных товаров.

1. В Перечне № 1 поименована товарная субпозиция ТН ВЭД ЕАЭС 2309 90 «Продукты, используемые для кормления животных (кроме корма для декоративных рыб, декоративных и певчих птиц, кошек и собак)».

Учитывая, что Минсельхозом России подтверждено, что кормовые добавки могут быть отнесены к продуктам для кормления животных, в отношении кормовых добавок (в том числе «холина хлорида»), классифицируемых в товарной субпозиции 2309 90 ТН ВЭД ЕАЭС, применяется ставка НДС в размере 10 процентов.

При этом возможность отнесения конкретного вида добавки к определенной позиции ТН ВЭД ЕАЭС относится к компетенции Евразийской экономической комиссии.

2. В отношении товара "коляски детские", классифицируемого в товарной подсубпозиции 8715 00 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС, согласно Перечню № 2 применяется ставка НДС в размере 10 процентов.

Принадлежности, которые поставляются вместе с товаром, являются частью их обычной комплектации и обычно продаются совместно, классифицируются вместе с этим товаром.

Таким образом, принадлежности для детских колясок, такие как: сумка для детских вещей, противомоскитная сетка, чехол для ног, корзина для вещей и иные, поставляемые совместно с коляской, классифицируются в подсубпозиции 8715 00 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС "коляски детские".

Учитывая, что НК РФ предусмотрено налогообложение такого товара для детей, как коляска, по налоговой ставке 10 процентов при его ввозе на территорию Российской Федерации и наличие различных принадлежностей не меняет основное функциональное назначение детской коляски, основания для отказа в применении ставки НДС в размере 10 процентов в отношении товара "коляски детские", классифицируемого в товарной подсубпозиции 8715 00 100 0 ТН ВЭД ЕАЭС, отсутствуют.