Сегодня 21 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Астраханской таможне 460 лет

PDFПечатьE-mail

На основании письма ФТС России от 14.12.2011 г. № 10-97/61364 «Об установлении исторической даты образования Астраханской таможни» приказом Южного таможенного управления от 22.12.2011г. № 1125 установлена историческая дата образования Астраханской таможни – 20 июля 1557 года.

Южным таможенным управлением и Астраханской таможней была проведена большая и кропотливая работа по установлению исторической даты образования Астраханской таможни. В результате анализа документов Федеральной таможенной службой было принято решение исторической датой образования Астраханской таможни считать 20 июля 1557 года.

Астрахань всегда была притягательна для купцов Турции, Персии и, Средней Азии, Индии, Китая и Закавказья. С укреплением Российского государства важно было обеспечить безопасность торговым караванам, которые проходили по Великому шелковому пути, и одновременно контролировать южные границы государства, уязвимые для вторжения со стороны Крыма и Турции. Такие задачи определил Иван Грозный Астраханской таможенной службе. И вот уже 460 лет астраханские таможенники остаются верны своей славной истории, чтут традиции и достойно стоят на страже государственных интересов, хранят законность и правопорядок. Современная история таможенного дела на Астраханской земле началась с открытия Астраханского таможенного поста Нижневолжской таможни, преобразованного в 1992 году в Астраханскую таможню. Все эти годы коллектив таможни вносит весомый вклад в обеспечение экономической безопасности и пополняет бюджет страны, способствует подъему экономического потенциала региона.

Астраханская таможня сегодня – это 10 таможенных постов, 4 из которых осуществляют свои функции в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, это 236 тысяч квадратных километров, простирающихся на территории трех регионов – Волгоградской, Астраханской областей и республики Калмыкия. Активно внедряются новейшие информационные технологии, направленные на упрощение и ускорение таможенных процедур и создания благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности. Астраханская таможня оснащена современными техническими средствами таможенного контроля и связи, ведомственной интегрированной телекоммуникационной сетью.

В мае 2014 года в соответствии с приказом ФТС Росси и от 3 февраля 2014 года № 159 в Астраханской таможне состоялось торжественное открытие Центра электронного декларирования. Его главное отличие от большинства функционирующих центров электронного декларирования заключается в том, что регионом деятельности ЦЭД, созданного на базе Астраханской таможни, является вся Российская Федерация, а это означает, что подав электронную декларацию на Астраханский таможенный пост (центр электронного декларирования), можно оформить товар, фактически находящийся в любой точке России.

«Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года» предусматривает создание оптимальных условий для развития бизнеса и благоприятного инвестиционного климата в регионах. Сотрудничество Астраханской таможни и руководства Астраханской области можно считать ярким примером реализации Стратегии в жизнь. К одному из приоритетных направлений относится и вопрос развития Международного транспортного коридора «Север – Юг», активизация сотрудничества таможенных служб при реализации положений Соглашения о международном транспортном коридоре «Север-Юг» в части сокращения времени транзитных перевозок товаров, возможности упрощения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых в рамках МТК «Север-Юг».

В ноябре 2014 года председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым было подписано постановление о создании на территории Астраханской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа.

Создание ПАО «ОЭЗ Лотос» направлено на успешную реализацию проектов в сфере судостроения и судоремонта, машиностроения. Свой интерес к участию уже подтвердил ряд российских и зарубежных предпринимателей, подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Развитая инфраструктура, удобное расположение в дельте Волги, налаженное морское, авиа- и сухопутное сообщение, режим свободной таможенной зоны и налоговые льготы в ОЭЗ станут дополнительными благоприятными факторами для развития бизнеса и экономики региона в целом.

В регионе деятельности Астраханской таможни, в городе-герое Волгограде, идет масштабное строительство новых спортивных объектов и объектов социального назначения, предназначенных для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. В 2016 году был запущен в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта «Гумрак», где расположился таможенный пост Аэропорт Волгоград Астраханской таможни, должностные лица которого будут осуществлять таможенный контроль различных грузов: спортивного инвентаря, личный багаж спортсменов, болельщиков и волонтеров. В этой связи первостепенной задачей таможенных органов является совершенствование своей деятельности, которая должна быть незаметной, но при этом максимально эффективной и качественной.

За годы своего существования Астраханская таможня стала эффективным подразделением российской таможенной службы, которое имеет развитую инфраструктуру, оснащено новейшими техническими средствами таможенного контроля и связи, ведомственной интегрированной телекоммуникационной сетью, успешно справляется со всеми стоящми перед ним задачами.

20 июля свой рабочий день Астраханские таможенники начали с расширенного совещания по подведению итогов за 1 полугодие 2017года, а затем состоялось торжественное собрание, на котором начальник таможни Ильдар Саидов вручил достойным должностным лицам ведомственные награды и грамоты.

2017-07-20_astr_ub_01

За каждым показателем стоит слаженная профессиональная работа всего коллектива Астраханской таможни – людей, избравших для себя путь службы Отечеству, защиты экономических интересов России.

2017-07-20_astr_ub_02

Честь, крепкие профессиональные знания, преданность служебному долгу – вот качества, которыми должен обладать таможенник. Поэтому в Астраханской таможне постоянно ведется серьезная работа по укреплению служебной дисциплины и противодействию коррупции.

После собрания творческий коллектив таможни «30 регион» выступил с концертной программой. На этот раз артисты-таможенники порадовали присутствующих театральной постановкой «Сказ об астраханском стрельце» и ремиксами популярных песен на таможенную тематику.

2017-07-20_astr_ub_03

Коллектив таможни ведет активную спортивную, общественную и культурную жизнь, принимая участие в международных, межрегиональных и межведомственных спортивных соревнованиях, ежегодно участвует в конкурсах художественной самодеятельности таможенных органов РФ, на регулярной основе организует внутрикорпоративные мероприятия семейного отдыха. Имея большой интеллектуальный и творческий потенциал, коллектив высококлассных специалистов Астраханской таможни успешно выполняет поставленные перед ним задачи по защите экономических интересов страны.