Сегодня 15 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Сколько веревочке не виться…

PDFПечатьE-mail

Фиктивные контракты на 25 миллионов долларов США не ушли от таможенного контроля.

Отделом валютного контроля Ростовской таможни по поручению Южного таможенного управления на основании информации, полученной из Южной оперативной таможни, была проведена проверка соблюдения одной из ростовских фирм валютного законодательства Российской Федерации.

2017-07-20_rost_val

В ходе проверочных мероприятий таможенниками была обнаружена классическая схема, используемая для незаконного вывода капиталов из страны. Так, общество с ограниченной ответственностью заключило с рядом фирм-резидентов Кипра и Великобритании внешнеторговые контракты на поставку в Российскую Федерацию товаров. Фирма произвела предоплату в общей сумме, превышающей 25 миллионов долларов США, однако указанные в контрактах товары в Российскую Федерацию ввезены не были. Общество с ограниченной ответственностью в спешном порядке сменило адрес местонахождения на другой регион страны, впоследствии реорганизовавшись в форме присоединения к другому юридическому лицу.

По результатам проведенных Ростовской таможней проверок в рамках взаимодействия подразделений валютного контроля, оперативных подразделений и подразделений дознания выявлены признаки уголовных преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 193 УК РФ, в особо крупном размере. Информация о выявленных признаках уголовного преступления была передана в Южную оперативную таможню.

«Заметание следов» не помогло. В отношении руководителя общества с ограниченной ответственностью возбуждены уголовные дела по статье 193 УК РФ, которая предусматривает за совершение подобных преступлений наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.