Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

18.07.2017

PDFПечатьE-mail

Газета «Молот» 18.07.2017

Контрафактные мячи

Сотрудники Южного таможенного управления задержали крупнейшую в регионе партию контрафактных товаров с символикой FIFA.

- Товар был изъят в ходе таможенного контроля в Волгодонске, когда у наших специалистов возникли сомнения в законности поставки, поскольку было установлено, что часть футбольных мячей содержит обозначение FIFA WORLD CUP, сходное с соответствующим товарным знаком, включенным в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, - пояснили в ЮТУ.

После того как правообладатель (то есть FIFA) утвердительно ответил на запрос таможенников о возможном нарушении его исключительных прав, товар был признан контрафактным. В настоящее время по факту инцидента расследуется административное дело.

Газета «Вечерний Ростов» 17.07.2017

Студенты заказали эфедрон из Китая

Сотрудники Ростовской и Южной оперативной таможен задержали группу студентов, которые заказали из Китая через Интернет почти килограмм наркотического вещества под названием «эфедрон». В дальнейшем молодые люди планировали продавать содержимое посылки в южной столице и по области.

Отправление следовало в Ростов через московский аэропорт «Шереметьево». Неудачливых предпринимателей - четверых студентов ростовских вузов в возрасте 19-20 лет - задержали в одном из почтовых отделений нашего города при попытке получить посылку. В ходе следствия были произведены обыски с привлечением кинологической службы. По одному из адресов были обнаружены другие наркотики (марихуана, гашиш).

Сотрудниками Ростовской таможни возбуждено дело о контрабанде наркотических и психотропных веществ. С учетом массы заказанных студентами наркотиков наказание может быть крайне суровым - вплоть до пожизненного лишения свободы! В настоящее время дело передано в Главное следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области.

А. ОКОЛЕЛОВА

ИИ «Блокнот» 14.07.2017

http://bloknot-voronezh.ru/news/tamozhenniki-smogut-ostanavlivat-transport-dlya-do-863434

Таможенники смогут останавливать транспорт для досмотра в 35 регионах страны

Парламентарии доработали законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в апреле, о запрете на оборот отдельных категорий товаров на территории России.

Напомним, по мнению депутатов, подобный закон позволит защитить экономические интересы России и поддержать отечественных производителей в рамках тренда на импортозамещение. Контрсанкции, в первую очередь, коснутся товаров, которые ввозятся по таможенным правилам, отличным от установленных Евразийским экономическим союзом.

Поправки, рекомендованные к принятию Комитетом по бюджету и налогам, в своем докладе сегодня, 14 июля, представил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, возглавляющий Подкомитет по таможенно-тарифному регулированию.

Остановка по требованию

По словам Сергея Викторовича, общую концепцию законопроекта удалось сохранить. Предполагается, что после вступления закона в силу правительство будет наделено полномочиями запрещать оборот отдельных категорий товаров на территории страны. При этом одна из главных новаций, внесенных в документ в ходе второго чтения, заключается в расширении полномочий действующих в отдельных регионах мобильных групп. Они смогут самостоятельно останавливать для досмотра транспортные средства массой от 3,5 тонн. Это позволит сократить до минимума случаи несанкционированного ввоза запрещенных товаров на территорию страны. В соответствии с действующим законом, такие действия пост-контроля возможны, но только с участием ОВД и ГИБДД. Однако для этих ведомств данные задачи не являются профильными.

Сергей Чижов подчеркнул, что норма о самостоятельном досмотре автомобилей таможенными органами будет действовать только в регионах «примыкающих» к государственной границе – в Алтае, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Астраханской, Псковской, Самарской, Брянской областях и других – всего в 35 субъектах. Их исчерпывающий перечень будет закреплен федеральным законодательством. На остальной территории России эта форма контроля будет осуществляться по стандартной схеме – в рамках взаимодействия между ФТС, МВД и органами, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения. При этом парламентарий отметил, что данное решение уже получило предварительное одобрение президента Владимира Путина.

Еще один важный момент, на который обратил внимание Сергей Чижов, состоит в том, что досмотр транспортных средств не будет сплошными. При принятии решения, сотрудники ФТС будут руководствоваться либо оперативной информацией, либо риск-ориентированным подходом. Последний уже широко применяется в деятельности таможенных органов и позволяет усилить контроль в тех случаях, когда вероятность правонарушений особенно высока. Критерии, которыми руководствуются таможенники в этой работе, держатся, разумеется, в секрете и регламентированы внутренними правовыми актами.

Незнание не освобождает от ответственности

Важную поправку предлагается внести в законопроект в отношении категории товаров, на оборот которых может быть введен запрет. Если в первой редакции законопроекта допускалось расширение категорий, теперь предлагается исключить эту норму и сделать список закрытым. В него может быть включена подсанкционная продукция, а также товары, ввезенные на территорию ЕАЭС, на условиях отличных от установленных единым таможенным законодательством Союза.

За Правительством же закрепляется обязанность информировать о включении «в черный список» новых товарных групп, правда, с одной оговоркой: если субъект внешнеэкономической деятельности не был осведомлен о запрете, он не освобождается от ответственности. Это связано с тем, что авторы допускают возникновение «сбоев» в процессе обмена информацией между таможенными органами ЕАЭС, особенно на первых этапах. К тому же Сергей Чижов обращает внимание, что даже если предположить, что до предпринимателя или организации актуальные сведения о выпуске товаров доведены не были, за ними всегда остается право востребовать информацию самостоятельно.

Напомним, комментируя данное решение представители Воронежской таможни отмечали, что с экономической точки зрения ограничение оборота товаров, которые предусмотрены законопроектом, положительно повлияют, например, на развитие сельского хозяйства в России. По мнению таможенников, документ призван устранить пробел в правовом регулировании этого вопроса и помочь отечественным производителям укрепить свои позиции на рынке.

ИИ «Комсомольская правда» 17.07.2017

https://www.kuban.kp.ru/online/news/2809663/

В аэропорту Краснодара пассажирка везла в дамской сумочке почти полтора миллиона рублей

В аэропорту кубанской столицы во время проверки пассажиров авиарейса Краснодар – Стамбул таможенники обнаружили наличку в сумочке одной из женщин. В «зеленом» коридоре зала ее остановили. Как оказалось, в своем клатче она везет 25 200 долларов (1 487 590 рублей по курсу на момент публикации - Авт.).

- Эти деньги она намеривалась вывезти без контроля таможенных органов, - сообщила «Комсомольской правде» - Кубань» пресс-секретарь Краснодарской таможни Татьяна Бурмистрова.

Вот только женщина забыла задекларировать наличность.

- Наличная валюта, не превышающая норму единовременного вывоза, в сумме 10 000 долларов США вернули пассажирке. Остальную сумму изъяли, - добавила Татьяна Бурмистрова. - По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств».

Евгения Хилько

ИИ «Живая Кубань» 17.07.2017

http://www.livekuban.ru/news/obshchestvo/zhenshchina-pytalas-vyvezti-iz-rossii-poltora-milliona-rubley-v-damskoy-sumochke/

Женщина пыталась вывезти из России полтора миллиона рублей в дамской сумочке

Пассажирка пыталась провезти в Стамбул незадекларированную валюту.

Так, 14 июля 2017 года в ходе проведения таможенного контроля пассажиров международного авиарейса Краснодар – Стамбул была остановлена одна из пассажирок. В ходе опроса было установлено, что в ее дамской сумочке находится 25 200 долларов США (1 497 015 рублей), которые она хотела вывезти без контроля таможенных органов за пределы территории Евразийского экономического союза. Таможенники конфисковали у гражданки 15 200 долларов, так как норма единовременного вывоза наличной валюты без письменного таможенного декларирования не должна превышать 10000 долларов США.

Дело в том, что женщину остановили в «зелёном» коридоре зала таможенного оформления и контроля, если бы она пошла по «красному» коридору и задекларировала всю сумму, то проблем удалось бы избежать.

- В настоящее время подобное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию предмета административного правонарушения, - сообщила «Живой Кубани» пресс-секретарь Краснодарской таможни Татьяна Бурмистрова.

Сотрудники таможни напоминают путешественникам о необходимости своевременного ознакомления с таможенными правилами, в том числе в части перемещения через таможенную границу товаров и денежных средств.

ИИ «Город события» 18.07.2017

http://tvkrasnodar.ru/news/u-zhenshhiny-iz-krasnodara-na-aviarejse-v-stambul-nashli-25-tysyach-dollarov/

У женщины из Краснодара на авиарейсе в Стамбул нашли 25 тысяч долларов

Сотрудники таможенной службы Краснодара обнаружили в аэропорту девушку с незадекларированной суммой денег.

В аэропорту Пашковский правоохранители остановили по пути на рейс в Стамбул женщину. Ее пригласили к стойке для таможенного контроля. После устного опроса пассажирка призналась в наличии 25 200 долларов в сумочке. Она хотела вывезти валюту без контроля таможенников.

Сотрудники ведомства вернули женщине разрешенные для вывоза 10 тысяч долларов и изъяли оставшиеся деньги.

По факту случившегося представители служба возбудили дело по статье «Недекларирование физлицами наличных денежных средств». Подозреваемой грозит административный штраф в размере от 1/2 до двукратной суммы валюты или конфискацию предмета нарушения.

Об этом сообщает пресс-служба Краснодарской таможни.

ИИ «Кочегарка» 15.07.2017

http://kochegarka.com.ua/?p=110031

Россия официально признала завоз антрацита с шахт неподконтрольного Киеву Донбасса

Таможенные органы РФ официально признают завоз антрацита с шахт Донбасса, которые расположены на неподконтрольной территории. Соответствующая статистика обнародована на сайте Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ, — сообщает »Интерфакс-Украина».

Указывается, что в мае 2017 года в Ростовскую область РФ из Украины поступило 58,652 тыс. тонн антрацита стоимостью $3,14 млн, в январе-мае – 236,568 тыс. тонн стоимостью $13,044 млн.

По состоянию на май все шахты, добывающие антрацит, находились под контролем самопровозглашенных республик. На контролируемых властями Украины территориях этот вид топлива сейчас не добывается. По информации Минэнергоугля Украины, за согласованием лицензий на экспорт антрацита в 2017 году в ведомство никто не обращался.

В статистических данных Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы РФ также указано, что в мае 2017 года из Ростовской области РФ в Украину было экспортировано 24,408 тыс. тонн антрацита стоимостью $2,146 млн, в январе-мае – 236,296 тыс. тонн антрацита стоимостью $16,293.

В связи с обострением политического кризиса и гражданского противостояния, а также участившимися призывами к сепаратизму и агрессии, комментарии под материалами сайта временно отключены.

ИИ «Ростов News» 13.07.2017

http://rostovlife.ru/nenovosti/posts/view/id/74811

Группе ростовских студентов грозит пожизненный срок за покупку наркотиков через интернет

В одном из ростовских отделений "Почты России" полицейские задержали группу молодых людей при получении посылки с наркотиками. Об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Четверо студентов ростовских вузов 19-20 лет заказали наркотики в Китае через интернет, чтобы продать в донской столице. Правоохранители выяснили, что изъятым веществом является синтетическое наркотическое средство "эфедрон" массой 943,12 грамма. Также полицейские обыскали дома задержанных студентов. В одном из них правоохранители нашли марихуану и гашиш.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Контрабанда наркотических средств". Принимая во внимание массу наркотика, молодым людям грозит пожизненное лишение свободы.

Источник: Служба информации "Rostovlife.ru"

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ