Сегодня 20 августа 2017 года
Для слабовидящих

Таможенники России и Республики Абхазия обсудили вопросы взаимодействия в период курортного сезона

PDFПечатьE-mail

13 июля 2017 года в г. Сочи на базе таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни состоялась рабочая встреча делегации ГТК Республики Абхазия и представителей ФТС России. С российской стороны в заседании приняли участие представитель ФТС России в Республике Абхазия Сергей Иванов, главный специалист-эксперт ФТС России в Республике Абхазия Сергей Торопцев, руководство Сочинской таможни. Абхазскую делегацию представили начальник Управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Республики Абхазия Батал Авидзба, сотрудники Управления таможенного оформления и таможенного контроля ГТК Республики Абхазия, заместитель начальника таможенного поста «Псоу» ГТК Республики Абхазия Тимур Ласурия.

2017-07-17_sochi_01

Заседание было посвящено вопросам взаимодействия в период летнего курортного сезона 2017 года, а также обсуждению технологии работы и порядка совершения таможенных операций в отношении лиц, товаров и транспортных средств на абхазско-российском участке государственной границы.

Таможенный пост МАПП Адлер пересекают порядка 51% физических лиц, и 45% транспортных средств от общего количества лиц и транспортных средств, пересекающих границу в регионе деятельности Южного таможенного управления. Пропускная способность МАПП Адлер составляет 1 500 транспортных средств и 28 тысяч физических лиц в сутки. Сегодня в среднем в сутки границу пересекают более 7 тысяч транспортных средств и около 40 тысяч человек в обоих направлениях. С начала 2017 года таможенную границу пересекли 4 миллиона 259 тысяч человек и более 900 тысяч транспортных средств. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составляет 10-12%.

2017-07-17_sochi_02

Российская сторона предпринимает все необходимые меры для оптимизации таможенных процедур в период пиковых нагрузок. В результате проведённых мероприятий по обустройству пункта пропуска, количество полос движения увеличилось с 17 до 23, пять из которых функционируют в режиме «реверса». Организованы рабочие места инспекторов, осуществляющих проведение транспортного контроля на линии движения пассажирских автобусов, что практически в 2 раза сокращает время прохождения таможенных формальностей водителями автобусов. Увеличена штатная численность поста, созданы информационные зоны в целях информирования лиц, пересекающих границу, о документах, необходимых для прохождения того или иного вида контроля, товарах, запрещенных или ограниченных к перемещению, товарах, подлежащих обязательному декларированию, и т.д.

В ходе рабочей встречи был рассмотрен вопрос оформления пассажиров, следующих в Республику Абхазия и из нее в экскурсионных автобусах по «единому» билету. Таможенный контроль таких автобусов в пиковые часы нагрузок осуществляется в приоритетном порядке на дополнительных линиях контроля.

Одним из центральных вопросов встречи стал вопрос дальнейшего внедрения технологии декларирования процедуры транзита в электронной форме для использования участниками ВЭД, осуществляющими свою деятельность на территории Республики Абхазия. Было отмечено, что электронное декларирование транзитных грузов позволяет участникам ВЭД однократно, удаленно (без личного присутствия) предоставлять необходимые для совершения таможенных операций документы, а также использовать их на разных этапах таможенного оформления, что способствует повышению пропускной способности пунктов пропуска, а также сокращению издержек предпринимателей.

Результаты совместной работы таможни и представителей бизнеса нашли свое отражение в положительной динамике доли электронного транзита в общем количестве оформленных транзитных деклараций.

В ходе рабочей встречи обсуждались проблемные вопросы, возникающие в процессе таможенного декларирования плодоовощной продукции, страной происхождения которой является Республика Абхазия. Российской стороной было отмечено, что ассортимент ввозимой сельхозпродукции из Абхазии постепенно расширяется. С начала 2017 года на таможенную территорию ЕАЭС из Республики Абхазия ввозились огурцы, кабачки, морковь, пекинская капуста, салат-латук.

Одной из первоочередных задач, поставленных перед таможенными органами Российской Федерации, является предотвращение случаев недостоверного декларирования товаров. А именно, недопущение декларирования под видом сельхозпродукции, происходящей из Республики Абхазия, товаров, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, в отношении которых Указами Президента, постановлениями Правительства Российской Федерации установлен запрет ввоза из отдельных стран.

Кроме того сторонами обсуждалась возможность получения информации на регулярной основе о видах и объемах сельхозпродукции, выращиваемой в Республике Абхазия, производителях и поставщиках овощной продукции, стоимости сельскохозяйственной продукции.

2017-07-17_sochi_03