Сегодня 22 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

06.07.2017

PDFПечатьE-mail

Газета «Вечерний Ростов» 05.07.2017

КОНТРАФАКТ ИСЧИСЛЯЮТ В МИЛЛИОНАХ РУБЛЕЙ

Активную работу по борьбе с проникновением на территорию России контрафактной продукции (товаров, незаконно маркированных товарными знаками известных брендов) ведет Южное таможенное управление. В 2016 году управлением было выявлено 1,9 миллиона единиц контрафактных товаров, возбуждено 73 дела об административных правонарушениях.

Сумма предотвращенного ущерба от ввоза нелегальной продукции составила более 65,7 миллиона рублей.

Помимо конфискации контрафактного товара, судами нарушителям назначено наказаний в виде штрафов на сумму 1,7 миллиона рублей.

Основными объектами правонарушений являлись запасные части для мопедов, детские игрушки, а также одежда и обувь. Значительное количество контрафактной продукции поступает в Россию с территорий стран Азии.

Кроме того, повышенное внимание уделяется защите объектов интеллектуальной собственности в связи с предстоящим проведением чемпионата мира по футболу 2018 года. В соответствии с законом ФИФА является единственным правообладателем в отношении всех объектов интеллектуальных прав, связанных с мероприятиями чем­пионата мира по футболу 2018 года (в настоящее время это более 60 товарных знаков ЧМ-2018, правомерное использование которых допускается только после заключения лицензионного договора).

Таможенными органами уже выявлены контрафактные товары, незаконно маркированные знаками, принадлежащими ФИФА и УЕФА, среди которых детские настольные игры, кружки, мячи, халаты (всего 2311 единиц контрафактной продукции).

ИИ «Российская газета» 05.07.2017

https://rg.ru/2017/07/05/reg-ufo/v-krasnodare-tamozhenniki-zaderzhali-kontrafaktnye-izdeliia-dlia-avtomobilej.html

В Краснодаре таможенники задержали контрафактные изделия для автомобилей

Краснодарские таможенники пресекли очередную попытку незаконного ввоза в Россию контрафактной продукции и своевременно приняли меры по защите прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе Краснодарской таможни, одна из воронежских фирм подала на Крымский таможенный пост декларацию на товары, указанные как "прочие части и принадлежности кузовов (включая кабины) для моторных транспортных средств", в количестве 42 штук.

"У таможенников при проведении анализа товаросопроводительных документов возникли сомнения в сведениях, заявленных в декларации на товары. Должностными лицами отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений нашей таможни был разработан целевой профиль риска. И при таможенном досмотре товара был выявлен факт маркировки поступивших запасных частей товарным знаком "CHERY", внесенным в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Там также добавили, что правообладателем товарного знака является компания компания Chery automobile Co., Ltd, Китай. А у декларанта отсутствовали какие-либо разрешительные документы на использование товарного знака.

Крымским таможенным постом было принято решение о приостановлении выпуска товара на 10 рабочих дней. Это решение было законным. Таможенники действовали на основании статьи 331 Таможенного кодекса Таможенного союза "Приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности".

Одновременно был послан соответствующий запрос представителю правообладателя товарного знака "CHERY". Тот подтвердил контрафактность товаров и незаконное использование товарного знака на запчастях и попросил привлечь фирму, участника внешнеэкономической деятельности к административной ответственности. Фирме теперь может грозить крупный денежный штраф.

Досье "РГ"

Правовая охрана товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, осуществляется таможенными органами в соответствии с главой 46 Таможенного кодекса Таможенного союза и главой 42 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Товарные знаки, подлежащие правовой охране на территории Евразийского экономического союза и России, зарегистрированы в Таможенном Реестре объектов интеллектуальной собственности, Роспатенте и Международном реестре общеизвестных товарных знаков.

Владимир Богданов

Обзор СМИ УСО ФТС России